非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 彬彬有礼的博茨瓦纳人 [复制链接]

来源:中国援博医疗队员孙玉敏

一早与队长相约在儿外科门口见面,一起找办公室主任解决新住房的供水供电问题。因为对仰加圭医院各部门不是很熟悉,又逞强不愿意询问在本院工作的医疗队同事,所以一个人在院内瞎逛。绕了一圈后,决定还是找个人问问路,怎么说也是队里的翻译,如果连个儿外科病房都问不出来,那岂不是被人笑掉大牙?

正巧迎面走来一胖一瘦两个身穿紫色制服(在博茨瓦纳医院里仅凭制服就可以辨别身份:白色的不用说就是医生护士,紫色的是护工,土黄色的是搬运工,深绿色的是的清洁工)的护工,推着小推车,车上摆放着她们从医院供应科领来的清洁用品、卷纸及杀虫剂等。

两个护工一步三颤,慢悠悠地晃到我的面前。我冲她们点了个头,然后就问“Excuse me, can you tell me the way to the pediatric ward?” 奇怪的是,瘦护工没有任何反应,而胖护工则皱了皱眉头。是我说错了吗?还是她们没听清楚?于是我又重复了一句,没想到胖护工很不高兴地对我说,“小姐,你应该先向我们问好!”我这才想起因为匆忙,把应有的功课给忘了。于是耐着性子“都麦拉”“HOW ARE U”一个个复习下来,两人终于开心地笑了,露出一口整齐漂亮的白牙。胖护工告诉我,她就是负责儿科清洁工作的,并牵着我的手,自告奋勇要带我去病房。正得意着呢,突然发现有点不对劲,两人办事速度很慢,一边分发清洁物品一边聊天,半天也没走出几米。天!我可没办法这么等。于是我对她们说,不用麻烦了,你只要告诉我怎么走就可以了,我相信我会找得到的。胖护工把头摇得跟波浪鼓一样,坚持说一点也不麻烦,一定要亲自把我带到病房去。瘦护工看着我很认真地点了点头。她们的热情实在让我无法拒绝,没办法,只好等吧。两名护工似乎很好奇,一路上一直问我是干什么工作的,到医院来有什么事。好在队长快马加鞭查房完,走下楼梯,远远地向我走来。我赶忙告别两人,匆匆逃离。淳朴而热情博茨瓦纳人,有时就是让你不知道如何SAY NO。

博茨瓦纳人注重礼节,各式的问候满天飞。熟人也好,陌生人也好,一见面不管三七二十一,就是“HELLO”“HOW ARE U”“DUMAILA”“RE DAIN”“RE KAI”通通一起上,就算是对方没有回答也无所谓。常常,远远地走过个博茨瓦纳人,看起来好像根本没注意到你的存在,可是经过你身边的时候,又突然踮着脚,耸耸肩,立起手掌,笑眯眯地说声“DUMAILA”,然后擦肩而过。往往就算是再阴霾的心情,也会因此而明媚起来。

博茨瓦纳人也注重公德。在这里,几乎没有人随地吐痰,乱扔垃圾。在公众场合,很少有人大声喧哗。就算是排队等候,彼此也是远远地拉来开距离,避免不必要的肢体接触。如果有事需要暂时离开队伍,也只要前后打个招呼就可以了,至于插队这样不文明的现象,更是少之又少。难怪在这里工作了三年的医疗队员回国后,感觉不适应了。

呵呵, MORNING HOW A YOU?  LIGAYI?   LIDAI.  呵呵,想想黑人也挺有意思的

真的是彬彬有礼呵.

顶!

...

是啊,黑人呢有时客气起来把你全家人都问了一遍,半天还没有说明倒底为啥来,我们一般又没有这么多时间跟他们废话,真是急死人的啊!

所以我有时候只能打断他们,然后提问,让黑人来跟着我的思路走,按照我的问题来回答,否则一天下来尽说些
How is your wife?
How are your kids?
How is mamme?
How is Daddy?
How is everything?

.............

#############
%%%%%%%%%%
&&&&&&&&&&&&&&

他们有的是时间,但是时间对我们来说就是金钱啊!

所以要让黑人做选择题,或者回答提问,我们则要争取主动,不能跟他们废话。

学习了!顶一个!

没想到博茨人还蛮有素质的。纳米比亚人也不错。这是非洲国家文明进步的象征。

可悲的是,我的同事--中国80后年轻人,见面时永远不会主动跟你打招呼,好像什么都没见到似的,更甭提什么问早安的了,下班时也不会说声我走先之类有礼貌的话。我还以为他是在非洲被熏陶成这样呢。

家教啊家教,我真想建议他读读弟子规。

没有30年的改革开放,我们的礼貌只有超过他们而不是现在的视而不见。

没别的意思,只想说,我们收获了一些东西,可是我们也失去了很多东西

失去了超级多的东西~

本人是开手机工厂的 因业务发展(可定制各国语言的手机  款式多样 质量保证 不会因为售后问题给你带来很多麻烦)期待你的合作 更希望在国外的朋友们给我推荐一下 感谢了  联系 13988888856 何先生  QQ1030969790

bucuoya

有人知道博茨瓦纳哈博罗内有个达亨公司吗?

看来他们也是很有礼貌的呀!

2011第五届全球海运峰会暨海运物流洽谈对接会”将于2011年11月24-25日在上海召开。

将有来自国内外30多个国家近800位高级经理人会集上海,参会者将与与全国各地500位航运经理人洽谈,寻找异地代理最佳合作伙伴。除此之外,还将安排与30个国家的200位海外代理商对接合作,发展海外业务 。

一对一对接会一开始预约,如果您想对接国外货代企业,请告诉我我们你需要的国家或公司名称。我们会尽力为您安排见面。

参会即送2011货代名录大全、获得百家海外代理面对面洽谈机会,同时可与国内600多家货代同行建立合作关系。

会议资料所取:
Email:2011gss_service@shippingchina.net
QQ:1536481677
电话:0411-82804681-851
传真:0411-82819667

往届全球海运峰会相关媒体报道:
2009第四届全球海运峰会
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzA2MzI2Njky/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzA2MzIyNzY0/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzA2MzIxMDA4/v.swf

2008第三届全球海运峰会
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzA2MzEzMDI4/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzA2MzE2OTMy/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzA2MzE0NzE2/v.swf

发表回复