非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我在贝宁的亲身经历 [复制链接]

我在贝宁以前待过几年,我当然不会说出我的名字,因为会有人认识我,我可以说在那里赚了不少钱。到底多少钱保密!反正早超过500万人民币了。我不会虚伪到像林秋兰(见[转帖]林秋兰:走过巴黎  走过贝宁)把自己说的那么伟大,其实他狗屁都不是,就他那规模的生意能赚多少钱,还老装成一副老大的样子,所谓商会会长的头衔,其实就是他为了捞一个政治资本,中国人有事他根本不管,什么商会会长?狗屎!
    钱赚够了所以我现在回到国内了,继续投资做生意。但是客观的说能在贝宁挣到钱的毕竟是少数的人:首先是贝宁市场太小了,百姓的消费能力又低;导致的是中国人之间竞争异常激烈,相互的降价,最后得到便宜的全是黑人,自己同胞们受累还没挣到钱。每当我听到别人家又开始降价的消息我总会想起那段《卖布》的相声-最后那布就白送了。大多数的人带着一笔钱到这全都赔了,照我们的话来说就是贡献非洲来了,可是不知道怎么的来的人永远比走的人要多。
    贝宁是一个极其落后腐败的一个国家,落后到什么程度呢?大概就根中国60,70年代那样。他们的人奴隶性都挺强的,你如果对它们客气了,拿他们当人了,让他们摸到你的好脾气,那好你就倒霉了,剩下的活你都要自己干了,他们根本不听你的话。如果你再给他们上了保险,得,那很不幸的告诉你了,你又找了一个爸爸了,那你就不能随便辞退他们,因为他们会去劳动部告你的,并让你赔上一大笔钱!!!
    我刚到这里的时候,对待黑人都是很客气的,把自己带来的吃的用的都分给他们,拿他们当朋友,我相信大多数刚来的同胞们都像我一样的善良,可是通过种种的事情是在这里的人越来越恨黑人了。记得我刚来这里的时候,刚下飞机听到接我一个老华侨说,你千万不能拿黑人当人,他们都坏着呢,可恨极了,你到这里时间常了,就什么都知道了。我当时想这人怎么这样呀,怎么还有种族歧视怎么的?为什么要这么说他们呢?后来时间长了,我才发现他们的可恶:首先是警察,一到节日的时候他们就会专挑中国人的车拦下来,检查这手续检查那手续的,反正到最后总是要敲你一笔钱的,开始几年也就是500西法他们就乐的了不地了;后来几年随着中国人越来越多,罚款的价码一直涨到了5000西法以上;更有甚者明明你没有闯红灯,结果警察就愣说你闯了,非要罚款,往往都是咱们中国人没地方说理去,吃哑巴亏还是把钱给了。我这人就是有种北方人的倔,你不是罚款吗,我就不给你小费,我宁愿去警察局交25000西法的罚款,我也不愿你便宜了你……后来认识了警察局的局长,这些警察的小怂我就根本不理了。
    在这里做生意要通过代理行,只有通过他们才能把你自己的货柜从海关提出来,这其中又有好多的让黑人坑的机会,往往代理行知道你不懂报关的这些手续,就坑你:什么一会做国际商检发现你把货值报的太低要罚款呀;什么海关发现你报关单数量写的不清楚要罚款呀;因为种种原因在港口滞留的时间长了要罚款呀;缉私队要罚款呀。反正一个字“钱”。还没有发票,因为他会跟你们说这是以小费的形式给他们的领导了,你要是想要发票走公家正规交钱的那条路,那好还要贵3分之2的钱,你自己琢磨吧,反正你不给货是你的,代理行根本不着急。更有甚者其实你的货已经出来了,代理行找个地方先把货给你藏起来,骗你说被海关扣了,你就得老老实实把钱交给他们,有时候你就是知道他们再骗你可是你就是没辙,因为这里没有地方说理去。有的他们还会在开箱的时候把你的货偷走一部分,如果你发现货物丢失问起他们,他们会说让海关的官员拿走了,按理论上说,货物丢失代理行应该是赔你的钱的,可是这里不像在中国,根本没有王法,想从黑人口中把钱要出来,那是你做梦呢。有的代理行就是一锤子买卖,坑你一笔是一笔,毫无信誉可言。有的人甚至因为代理行拿了钱不办事,等发现箱子已经在港口放很长时间了,什么手续都没办呢,光滞港费就被罚了1000多万的西法,就是你想报案你也赢不了,只能吃哑巴亏。不过随着在这里年头长了,我们自己找来找去的也换了好几家代理行,这几年就没再出过这种问题了:首先是我们家货走的量大,而且做人属于那种比较强硬派,认识上层人物也多,所以代理行不敢和我们捣蛋,有时货少了也会主动把钱补上,更不会唧唧歪歪的说罚款骗钱。
    其实我还有很多的事可以写,比如有的人淹死了,有的5、6个人被2个黑人打了,有的人得病死的,有的人没有钱回国了,有的人因为金钱纠纷被关在监狱里了……等等这些事。等以后有时间的时候再和你们分享我的一些故事。
    P.S我写这篇东西并不是骇人听闻的,都是我们经历过或是听说过的事实,希望能给一些新去的朋友一些参考价值。

来源:FOB论坛

真的很高兴看到大家给我的回复,使我有写下去动力,我所谓的说赚了500万以上,这并不是我骗人,当然你看贼吃肉还没看贼挨打呢,我刚到那里的时候日子过得并不是很好,有多差?是我从来都没有受过苦,不管是吃的住的都不好。我刚到这里也没少被骗:被黑人骗、被自己同胞骗,损失了不少钱。因为不了解市场,发过来的东西卖的并不好,量走不上去……一年就卖了2个货柜的东西,费用大,入不敷出,两年亏了*百万人民币(钱都是家里出的)。
    通过对市场的了解,我调整了货物的种类,租了新的商店,在此我要感谢的是家人对我的支持,又给我投入了大量的资金,使我又能运作起来,慢慢的开始赢利,其间也是我经过几年的努力,不光把赔的钱赚了回来,而且淘到人生的第一桶金。当然其中的经历并不是这几行字轻描淡写出来那样的简单,我付出的辛苦旁人是无法想到的。
    我觉得我干了这么多年,赚到钱都是辛苦钱,从没有去偷或是骗来满足自己的私欲,就连赌场我都没去过。钱,有的人比我挣的更多,甚至一年净赚几百万,但那也是例外,而且也是几年以前市场好的时候。有的人觉得我是在吹牛,我可以告诉你:之所以有大的利润,是因为有大的投入,打个比方说:如果你每个货柜的价值只值20万人民币,那你就算你挣30%的利润了不起了,还要把日常开销,房租,黑工,上税,都打到里面,你在看看你的利润里边还剩下多少,这里还有一个最主要的事,就是你的货物走的量大不大,如果走不出的量,一年只有几个货柜,那对不起,你还要赔钱,因为这里的开销太大,我最开始赔钱就是这样赔的。再比方:纺织品的货值最高一般一个货柜都在100多万,利润也不错而且量走的也大,所以有的人一年就赚几百万也不稀奇。
    看到有的朋友留言说他的会计的事,我就讲讲我是怎么和他们斗争的。我的第一个会计,就是太拿他当人了,和他的关系走的太近,生意上好多底细他全清楚……2年过去了,一次因为他盖房借我的钱没还,我就问他要,要了好几次他都没还,终于几天后我和他急了,要不然说黑人是养不熟的狗呢,他跑到财政部告我偷税,而且还把财务方面的证据全交进去了。我傻眼了,人家财政部那边开价就要几千万的西法的罚款,后来我是实在没办法了,通过关系,送给上面1000万西法的小费,这件事这才算完。那个会计一看我这边没事,他也知道我不会再用他了,于是他过几天跑的劳动局又搞我一次,要求我赔给他钱(坏就坏在我还他上了保险,并签了合同,算是我公司的正式职员),没辙,我又得破财免灾了,但是我没把钱赔给他,而是给了劳动部的头了,我宁愿多花钱打点人家,也不愿意把相对少钱赔给他。
      而后我打算反击了,我先是通过警察分几次才把他欠我的钱要了回来,然后我给了宪兵队的队长钱,让他把那个黑人抓来,找个罪名关了他几天,而后过几天再把他抓来在关几天,其间大兵也没少打他。我这样做是有理由的:首先是因为出气,还有一个原因就是要把他弄服了,知道我不好惹,这样他以后才不会继续骚扰我,要不然你就别想踏踏实实做生意了,天天就得陪着她打官司了。终于,过了些日子他不见了,据说是去别的国家了,我松了口气意味着这事总算没有后遗症了。第二个会计,我是通过别人介绍的认识的,有了以前的教训,我和他定在每个月来我这里2次,取发票和一些收据以抵免一些税,并且把本月的账目做好,按时到我这里取钱交税。他开始工作的不错,可是没想到时间长了,我发现这个人也是挺狡猾的。首先是他要求涨工资,我没同意,他也没说什么,连着几个月做的帐上的税都特别高,基本上我都觉得有点承受不了了,然后他说是管这片的税务盯着我呢,看见我这里每天的货都是成车成车的走,他们不相信每个月才赚这么点钱,要是被他们得到把柄就坏了,会计说到。我问:那该怎么办呢?会计答道:很简单,每个月给他们点小费就行了。来了这么多年我当然知道他想从我这里骗钱,我问:是不是每个月给了小费,就可以一点税都不用交了?他答道:当然不可以了。我翻脸了说:你要是连这都干不好,都不能解决,我要你干嘛用,你应该知道你每个月做这么高的税,意味着什么。我当时已经急了,他连忙说道他会解决。
    为了怕再吃以前的亏,我连退路都想好了:我先让他晚上把帐务送到我家,如果他不来,就表示他要和我来邪的,有可能去财政部告发我,那我就应该马上去把现在公司注销,然后再从新注册一个公司,这样再出的税务问题就和新的公司无关了,当然这是我做最坏的的打算。
    或许是他没有第一个会计那么聪明,或许是他没有第一个会计那么坏,总之他晚上带着账本来了,我暗松了一口气,然后他和我承诺这件事他已经解决了,是他自己给的小费(可能吗),并且承诺以后会更加努力工作,我当时也没对他有太多的表露,而是起身从抽屉了拿出了一些政府部门那些有点头脸的人的名片,并且和他说他们都是我的朋友。他看到其中一些人的名片吓得脸色都变了,我要的就是这种效果,所以奉劝各位在非洲的同胞,不管你们有没有真正接触过的高官,保存好他们的名片或是与其合影的相片,总之是能证明你们关系非同一般的证据,都要收好,没准到时会有用的,尤其是在黑非洲。一直好几年,这个会计都没在捣过鬼了。
    我的经验:不要给黑人脑海里留下一种错觉:脾气好,属于那种逆来顺受的型的,而且什么对当地政策法规什么都不懂;如果你让他们有这种错觉,那就等着挨宰,有事要多向去的久的同胞问问。大家在那里确实不容易,别到最后辛辛苦苦挣来的钱全让黑人骗了去。  
    新年快到了,真心的祝福各位同胞们明年再接再厉的挣外汇,祝大家猪年发大财!!!

深圳明达国际货运

老兄,给介绍一下那边做生意的兄弟认识认识的了,有货过去的,我帮他们运的啊!非洲对我们来讲.目前还是一个不错的市场的.谢了先的啊!

大哥,小弟出到贝宁克托努的一个柜子的大蒜,付款条件为D/P,单子已到对方银行,可是客户却拒不付款,这位大哥能帮上忙吗?
MSN:kinglighttf@hotmail.com

看来以后真的要好好学习才行

关于贝宁的介绍太少了,很想知道更多,也想知道值不值得赌一下去贝宁

楼主,贝宁的关税好象很高啊,

回复 1# 的帖子

朋友你好,我是湖北的新朋友,也想到贝宁看看是否有商机,能做什么生意,看了你写的文章很受触动,能否联系到你?我的qq号57042703,谢谢了。

现在是09年九月了,灌水的人真少啊

很真实呀

1#的兄弟,我在非洲加纳,也十来年了,你的经历我也太有同感了,而且在非洲呆过一段时间的人都会有相当的同感,我们刚去的时候都会把黑人当朋友,不管是有钱人黑人和没钱的黑人。中国人的本质就是,善良,友好,中国人的观念就是,同样都是人我对你好你一定也会对我好的,可由于人种和历史的原因,黑人正像1#兄弟说的那样,你如善良,平等的对待他们,恰恰不会有好的回报。

天易机构QQ:1344953552

我们专业提供各类考试:文凭证件办理 枪手代考 考试答案 修改各类考试分数成绩单。
资格类考试:公务员考试!报关员考试!报检员!导游!司法!证券!执业医师,!执业药师!
外语类考试:英语!托福!雅思!GRE!商务英语BEC!公共英语PETS!职称外语!
学历计算机:高考!考研!自考!成人高考!MBA/MPA!法律硕士!计算机等级!软件水平!
财经类考试:注册会计!会计职称!会计证!精算师!税务师!资产评估师!经济师!
建筑工程类:建造师!造价师!建筑师!监理师!结构师!咨询师!规划师!安全师!
等各类考试:多年操作经验!保证安全!高效!高成功率通过各类考试!
了解详情咨询在线Q Q:1344953552

泉州索爱膜科技开发有限公司是一家滤膜专业制造商,历经多年创业,现拥有多项发明专利和实用新型专利技术及具备年产170万平方米优质中空纤维滤膜的生产能力。公司是全球极少数同时拥有并产业化生产中空纤维膜,三孔、七孔、管式、带支撑中空纤维,平板膜,卷式膜等不同结构与多种不同材料(PVC,PVDF,PES,PS)的制造商。经过十几年的发展,公司在材料改性,膜产品研发,制造,应用具备丰富的经验。

公司拥有从材料改性研究到膜产品制造,检测等一系列相关设备。拥有一支经验丰富,技术精湛的研发队伍。

都是前车之鉴,后车之师啊,前辈的经历都是我们后来者的宝贵经验,希望对我们做专用车外贸的有所帮助。在贝宁那边应该也有很多中国的专用车和工程车吧?两国的贸易往来应该也不会少。

发表回复