非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我在赞比亚做志愿者(连载) [复制链接]

开篇语:

有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;
有一种艰辛,你没有经历过就不知道其中的快乐;
有一种快乐,你没有经历过就不知道其中的纯粹。

“志愿者”这个头衔在许多人眼里或许都冒着高尚的光环,只有心里明白,对自己而言那只是一个梦想,一段人生的历练,一次自我价值的实现。回国已经三个月了,可那段在非洲做志愿者的经历依旧盘踞在脑海里,历历在目。今天看到“非洲华人网”,眼前一亮,勾起了我对非洲的念念不忘,所以也想在此跟大家分享下我的非洲故事,也让这些文字见证着流逝的岁月,好让以后的回忆有迹可循。(文字和图片都是原创的,若有偏差,请各位看官海涵,谢谢。)

——*——————*——————*——————*———————*—————*——

《连载1:从中国到赞比亚》

【机舱外的云海真美~~】

家——深圳火车站——深圳机场——香港机场——南非约翰内斯堡——赞比亚卢萨卡——Serenje(塞伦杰)

这是一条漫长而未知的出发路线,也是一段我从未走过的旅途。2009年的5月3日下午1点,我就是这样拖着沉重的行李,告别家人,鼓起十二万分的勇气踏上这条路的。谁说我勇敢?那不过是一层保护膜罢了。晚上11:50,航班从香港机场起飞。穿过漫漫长夜,飞越茫茫海洋,时差从前往后延,感觉像是穿越时空一样。在飞机上时我就在想,这架飞机不会失事吧?不会真掉到某个历史朝代去吧?若真那样,千万要把保险公司赔我的60万RMB意外身亡费给我妈妈!要掉也千万要把我掉到唐朝去啊!事实证明,一切都是我丰富的想象力在作祟。飞机在当地时间早上7:30安全降落在约翰内斯堡坦博国际机场,历时13小时25分钟。

一下飞机,满眼看到的都是白人和黑人,第一次看到这么多外国人,加上空气中弥漫着呛鼻的香水味,真让我有点晕菜。置身在这样一个陌生的环境里,好没安全感,舌头也打结,所有的英语都像粉笔字一样在脑海里被擦掉了,我感觉自己成了只会张口不会发声的哑巴。所幸没等多久,10:50就转机到赞比亚。过安检时,倒霉事发生了!好友送我的急救包里的小手术刀被海关没收了,在机场拍到的PP也被工作人员勒令删除掉。其实也不怪他们,怪自己的无知。SA 062航班的飞机是小型的,座位很窄,坐着像被绑架似的,极不舒服,唯一值得安慰的是,机舱外的蓝天白云美呆了!我静静的看着,听着MP3,等待,降落。

【南非约翰内斯堡机场】

到达卢萨卡机场,是中午12:50,从南非到这里历时2个小时左右。出卢萨卡机场安检却差不多花费了一个多小时,关键是我和队友被拦截,要求开箱检查行李。两个胖胖的黑女人,说着不英式也不美式的英文问东问西。其他人都顺利过关,惟独我和队友两个被逮到,真是倒霉孩子!我以为会有麻烦事发生了,没想到,最后她们竟然被队友用两包王老吉凉茶就轻易给打发了。嘿嘿,过关了!

未完待续。。。

《连载2:从Lusaka到Serenje》

从机场安检后出来,一个年轻的(约摸二十七、八岁)黑人小伙子出现在跟前。他是Paul——卢萨卡HOPE办公室的负责接待外国DI的工作人员。来之前,一个从赞比亚回去的朋友跟我说,Paul是个很不错的人,代他向他问好。乍一看,确实面善,说话的语气也让人觉得nice。往往在你全然信任一个你认为是“自己人”的时候,事实会叫你心寒。所谓“知人知面不知心”大概就是这种状况吧。Paul实际是个贪小便宜的坏蛋!他骗了我们的钱!

买电话卡(当地首次购电话卡不含话费),要了我和队友各5万Kwacha,实际每张只需5千;充值话费要了我6万Kwacha,只帮我买了3万,要了队友5万,只买了2万。我们是在后来去塞伦杰的汽车上跟当地黑人证实这些价格的,同时,也从另一个比我们先来的朋友那里证实:我们确实被骗了!算了算,那家伙从中大约占便宜获得15万(约210元RMB)。这点钱对现在来说或许不算什么,但当时他欺骗的不仅仅是金钱,还有信任,影响了初来乍到的心情,让我们诚惶诚恐,在后来的很长一段时间都无法相信任何一个黑人。到达塞伦杰的第二天,知道被骗后的心情还是很不爽,我可不想做懦弱的被人欺骗的傻子,真想狠狠骂那家伙一顿!但想到下个月的工作签证还需要他帮忙搞定,谁知道他会不会又背后搞什么手脚为难我们呢?毕竟这是赞比亚,是他的地盘,不是中国。于是,我只好用委婉的语气发了条短信跟他求证钱的事。一刻钟后,他回了短信。冠冕堂皇地说忘记给我们找零钱了,等我们下次去卢萨卡时给回我们。可是,直到我们回国,他也没还我们钱,每次问他,他就打马虎眼说没钱。气死我了!他家富得流油的,却还不起这点钱,真是可笑!再后来,几次在卢萨卡的接触,以及他私吞中国菜种的事,真是让我从头到尾对他没有过好印象,讨厌透了这个家伙。在快要离开项目地前,我们决定,不能再姑息这种家伙了,便将所有情况上报给了HPP驻赞比亚的大leader,也给YID的老师写了报告。当然,这是后话。

【副驾驶座上这个家伙就是Paul,真后悔没拍个正面。】

回到当天,Paul在下午4点多时,带我们去兑换了当地钱币:Kwacha(克瓦查)。在深圳机场兑换了85美元,这是我带出国的全部资产。想着省点用,所以只兑换了50美元,得275000Kwacha。之后,他送我们去客运站坐车去塞伦杰。他的接待真不敢恭维,从下飞机开始,我们就没喝过水没吃过东西,他就像赶着投胎一样带着我们转来转去的。

客运站杂乱无章,脏得像个垃圾场。到处是积水和垃圾,车子乱摆放,叫卖不断,皮条客拉拉扯扯,很难想象说这是一个首都客运站。国内的客运站有些都叫我头晕,没想到这里让我更晕。而我,站在那里,像是动物园的稀有动物,周围的人不管男女老少都盯着我看。我在怀疑,除了肤色,是不是还有缺了什么器官在出娘胎时忘了带呢?此时,真正体会到了自己身为外国人的窘态。

别以为4点多在客运站买了票上了车就能准点走,后来竟等了将近3个小时。车子启动时,夜幕已经降临了半小时多。一辆大巴车,70号人左右,货物和行李却比人多两三倍,我都不知道他们是怎么塞进车子里去的。有生以来,我还从没见过这么大阵象的。严重超载!车子的危险系数在我脑海里红色直线上升!要在中国,我肯定拒绝搭乘。可现在,我又能怎么办呢?硬着头皮挤了上去。哇!一车黑,尤其在关了车内灯的时候,只看见眼白一闪一闪的。又累又饿又渴,管不了许多,上车没多久,我就昏睡过去。天塌下来,我也没力气顶了。

车子在凌晨2点多停在了一棵大树下,旁边有几家还在灯红酒绿的酒吧,是旁边座位的一个黑人摇醒了我,说到塞伦杰了。我突然惊醒过来,一路上我睡得那么死,被人卖掉估计是件轻而易举的事。现在我还好好的,感谢佛祖!感谢上帝!感谢真神安拉!后怕。

【Serenje小镇——我要在这里完成6个月志愿者工作的地方】

I want to be a volunteer too.
My web site: www.xcyy.cn.to

厉害..............要顶

我们公司的兄弟还在赞比亚战斗!

《连载3:Fredrick一家》

Fredrick是Serenje DAPP Child Aid Office的Project leader,也是我在这里6个月的Leader。
见到他,是在到达Serenje后的第三天了。见面的第一刻,他热情地欢迎我们,并为前两天没能接待我们而道歉,原因是他姐姐发生了交通意外,他回去处理去了。Fredrick,35岁,样子却像二十七、八岁,很帅气。他加入HPP已经9年了,曾经到过纳米比亚、博茨瓦纳等国家工作。可能也是这个原因吧,见多识广,接触过很多不同国家的人,使得他已经屏弃了非洲人的陋习,也使得他看起来气质就不一样。

当晚,我们便从Guest House住进了Fredrick家,因为DI House(项目提供给志愿者居住的房子)还没弄好。他的家离项目办公室不远,走路大约10分钟左右,是一座有独立院子的很有童话色彩的房屋。他们家搬来这里也只有2个多星期的时间。之所以会经常搬来搬去,当然也是因为我们这种NGO的流动性工作性质的缘故。他们就像候鸟迁徙一样,完成这个项目周期了,又得搬到另一个地区,甚至另一个国家去继续开展新的项目。很辛苦。

他家有四口人:他、他的妻和一个4岁多的女儿Delight,还有一个20岁、在上高中的女孩,叫Petreneila。刚开始,我都搞不清这个这个女孩是什么人?Fredrick有大概介绍过,可当时没听懂,因为本姑娘的英文蹩脚嘛。先不管她是什么人了。相处两三天,觉得她很斯文,很勤奋,每天话语不多,声调低柔。她放学后就顺带去幼儿园接Delight回家,然后一刻不停地忙活着做饭、扛水、扫地擦地、洗碟子、洗衣服等等,感觉她在这个家的身份更像是一个保姆。当然,她并没有受虐待,Fredrick和他妻子都是非常和善的人。后来我慢慢才搞清楚,原来这里的非洲人,尤其是小孩和青年人都喜欢到别人家寄宿,哪怕他们自己的家就在隔壁。Petreneila就是这种情况。可以说,这是这里见惯不怪的习俗了。

Fredrick妻子的名字,第一次介绍时我分神了,以为她是他的母亲,幸好没开口问:“Is this your mother?” 不然就糗大了!虚汗出了一滴。所以讶异之下没记住,后来也不好意思再问,所以一般称呼她“madam”。她是个寡言少语的女人,给人的感觉是比较贤良淑德,性格很好。难怪Fredrick会花了9年时间去追求她!毋庸置疑,这是一段平淡却美好真实的爱情故事:10多年前的他,和她,都信奉基督教,正因为有着同一个信仰,他们在教堂做礼拜时相遇相识。他默默观察这个女孩,慢慢喜欢上她,当他鼓足勇气表白时,她因为不了解而需要时间考虑。这一考虑,就让他等了她三年。等她接受了他之后,相恋没多久,又由于他的工作调动,以及她去上大学和后来工作的缘故,他又等了她6年。这样漫长的等待,这样执着的感情,上天终于给了他和她一个美满的结局和另一个幸福的开始——他们结婚了!他英俊帅气,而她,则是典型非洲胖女人的体型。然而,他爱她如初,从他眼神中,完全看不到一丁点儿厌恶的表情,而是浓浓的爱意。每次当他回到家,看到妻子女儿时,他眼里的满足和幸福不言而喻。直到现在,他们之间不需多言,一举一动,看似淡淡的,却能让人感觉得出默契和恩爱。我想,真正的爱情和婚姻应当是这样:爱,不需要时时挂在嘴边,用心去对待、用心去体会,便会幸福快乐。

他们的女儿Delight已经4岁多,到10月份满5岁。是个很聪明、活泼、开朗,讨人喜欢的可爱女孩儿,长得很像她父亲Fredrick。Delight在英文的解释是“快乐、高兴”的意思。Fredrick说,他们夫妻希望女儿一直是个快乐的人。多么简单的含义,却深深寄予了他们为人父母对子女无私的爱和希望!Delight也不负父母所望,真的是个很快乐的小孩。她对中国非常向往,跟她一起玩的时候,她经常天真而又认真地说:“Sura,I will going to China someday! ”

在Fredrick家住了4天,同吃同住,第一次生活在非洲人家里,让我对非洲生活有了初步的了解,使我期待起了往后的非洲生活。这里简单而平静的生活。没有城市的喧嚣,没有市井的争吵,没有过多的娱乐活动,一切都让人觉得舒服而惬意。至少省却了我一个烦恼:不需要为每天吃什么而想太多。

很不错的见闻,希望LZ妹妹能继续坚持写下去哈~~~

支持一下,加油!

继续,加油啊

好想看下文啊!谢谢楼主!

继续!特别的经历!

楼主怎么也发张你的照片让我们欣赏下撒

很羡慕,有机会我想去马达加斯加。

经历是一种财富,很羡慕。

佩服LZ的勇气。。

发表回复