非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 10点忠告献给即将到非洲的同胞们 [复制链接]

来非洲的中国同胞日益增多,有不少朋友也抱着想来非洲赚一桶金的想法,为此,修罗特在此提一些忠告,也许有些话你不太喜欢听,但是,湊合着听听吧,希望能给要来非洲、打算来非洲的同胞带来一些借鉴。 
  1、如果你想到非洲做生意,请你不要对非洲抱太大的希望,毕竟,希望越大,失望更大。非洲虽然是世界上最贫穷的大陆,但是,贫穷并不代表消费低,非洲的消费水平,足以媲美欧美,甚至过犹不及,所以想到非洲做生意的同胞,至少得有几十万甚至百万以上人民币才行,毕竟,在非洲做生意,需要很大的本钱。 
    2、非洲充满着机会,但是,并不是机会就是机遇,有时候,机会更多的是杀机,像一些高利润的产品,如药、农机等,往往都是垄断的,你想分其中一份羹,就等同于抢别人的生意,抢黑人的生意只是竞争,抢同胞的生意,就会被打被杀,别说我扯蛋,出来前自己好好调查,不是真正信得过的人,别太相信,特别是一边发货一边接货的生意,货发了,对方称未收到货,而是把货吞了,这很正常,在非洲,收不收到货,经常是无据可询,人家随便一个理由就可以打发你。 
  3、黑人虽然懒,虽然笨,但是,不要不把黑人的生命当生命。所以,请那些想到非洲开诊所的同胞别那么缺德,别当厨师的也出来开诊所当医生,别连针都不懂打就装B装得很专业似的,更别医死了人还不知死,依然挂着"中国诊所"的招牌到处招摇撞骗。什么高维生素针,什么人参针,除了这些针,你们还会打其他的吗?没错,这些针打不死人,而且还可以赚很多医药费,但是,如果总拿这些针忽悠黑人,甚至忽悠同胞,那么,真正的病被耽搁了怎么办?做人要有道德观,做医生更需要医德,出来混,迟早要还的。 
  4、诊所和餐厅是同胞在海外最喜欢做的两种生意。餐厅可以做,但是卖淫的事就别搞了,除了菲律宾酒吧外,非洲中亚洲酒吧就属中国酒吧最多了,搞得黑人把所有的黄皮肤人开的酒吧都以为是中国酒吧,甚至有朋友稍微穿得性感一点都被误以为是卖的。你想卖淫,怕丢脸,可以跑到离家乡远的省份去,犯得着一定来非洲吗?有些人不但到非洲开妓寨,而且还要拉上一些国内的无知少女来,有些甚至连自己的亲生外甥女都骗,这还是人吗?而那些无敌的少女被拉到非洲后,连爱滋都不懂得是什么,黑人的生意也做,俨然不知道非洲的很多国家爱滋病患率有50%以上,一些红灯区甚至在75%以上,想想那些喜欢出来玩的黑人,身上患病的几率有多少就清楚了。而现在世界卫生组织更是一个傻B的组织,拼命吹捧保险套的妙处,避孕都不是100%,何况爱滋呢,搞得所有的小姐都以为有了保险套,爱滋就能百分之百杜绝一样,这不等同于自杀吗? 

5、如果你决意来非洲了,那么,请作好准备,作好孤身奋战的准备。在非洲,既然来了,就要好好地活下去,如果你是外派的,可能有公司护着你,为你排难解纷,但是,如果是做生意呢?如果你确认你可以自己解决,那么,没问题,但是,犯法的事就别干了,别存在侥幸心理,黑人别的不聪明,贪污钱的本领可大。有什么事,即使你有理了,也不一定就能没事,非洲本来就不是一个公平的社会,其实,世界哪个角落都没有真正公平的地方,所以,好汉不吃眼前亏,该争取的权益是要争取,但是,要做好明哲保身,出了事,别想着大使馆会帮你,即使你的手机漫游到了,到了一个国家都会发短信提示你大使馆的电话和地址,但是,没有后台的话,大使馆不会帮你的,那些美国大片看多了,也许你会觉得,非洲这种很容易起战乱的国家,一旦出了事,大使馆会派直升飞机啥的来救你?别傻了,打战,大使馆撑死了就只会打个电话通知你,这边打战呀,自己小心点。该逃还是该躲,都得靠你自己的本事了。 
  6、前面说了,该争的权益要争取,所以,别听什么朋友的所谓到非洲的什么秘诀,扯什么出海关时要给海关人员小费什么的,只要你所有证件齐了,没带什么违法的物品,凭什么要给他们钱?要搜就让他们搜,把行李箱翻乱了又如何,还不照样整理下即可。在路上也一样,只要你车的证件和自身的证件齐了,凭什么要给他们小费?别当这是什么秘诀,这样下去,久而久之,这只会宠坏那些黑人,以后见到中国人就会想要小费,这是变相把中国人降为二等公民。 
  7、如果你在非洲做生意了,那么,雇佣当地员工时,请熟读当地的法律,别把在中国的小聪明用在黑人身上,该有的权益还是要给人家,你想加班,可以,给人家加班费,中国用人总是不把人当人使,中国人可以吃苦,但是,黑人不会吃苦,小心人家把你给告了,再说了,你自己本身就是不对。黑人做生意不讲信用,但是,我们不能不讲信用,人家不讲信用可以没事,你不讲信用,法院判起来,吃亏的,只能是你。任何时候,都别忘了,既然你出来做生意,你一张华人脸,就代表你是华人,所以,以身作则,别把后面的华人的财路给堵住了。 
    8、如果你在非洲犯了法,又或许即使你没犯法,却被警察抓进去了,那么,好汉不吃眼前亏,别去硬碰硬,其他时候公共场合你可以坚决不给钱,但是,这个时候你只能认怂,只能服软,给些钱,赶快打发掉他们,不然,进了牢里,被打是没人可以救你的,这个时候,更别想着大使馆了。 
  9、还有些想到非洲援助支教的,别来了......别被电视上那些什么世界红十字会宣传的那些宣传片骗了,没错,非洲是穷,但是,非洲,并不是一个贫瘠的地区,相反,这是一块肥沃的地区,非洲人穷是因为非洲黑人懒惰,每天不干活,整天只会讲人权,不讲信用的做生意,还对对方要求多多。这样的地区,值得你来可怜吗?如果你真有一颗天使般的爱心,那么,去中国大西北吧,那里有更多的人民需要你去支援,有更多的失学儿童需要你去支教,修罗陛下在此向你致谢了! 
  10、像这种文章,也许会有一些网友说我说的片面,但是,上面9点肯定是事实,第10点,就由你来补充了......

。。。。。。支持··

谢谢楼主,我1000%支持楼主,您说出了我的心里话,谢谢啊!!!

等两年我去过后  再来求证

谢谢楼主 谢谢楼主 谢谢楼主

谢谢大家支持,大家补充补充啊,呵呵

不介意我转贴到我们加纳华人网吧?

在这里我代表所有加纳华商,向楼主致以崇高敬礼!

楼主说出了我暂时组织不出来的话,坚决支持!

有几点是很有道理的

1# chinaafrica   说的很对,我去过非洲完全是这样的情况!!!

我去过非洲多年,完全是这样的情况,说的完全正确,

请不要对非洲抱太大的希望--在非洲做生意,需要很大的本钱

非洲充满着机会--但机会更多的是杀机

黑人别的不聪明,贪污钱的本领可大

该争的权益要争取--不要宠坏那些黑人,以后见到中国人就会想要小费

在非洲做生意,雇佣当地员工时,请熟读当地的法律

很是受用!
看来LZ是经历风雨的人....

支持起来
一是支持各位朋友
二是推广自己。我来自(广州)北方万邦物流有限公司,富力矿业是我司合作伙伴,在刚果金有矿产业务。此外,我司在尼日利亚.拉各斯有当地代理,可做中国-尼日利亚之间的货物贸易附加服务。公司优势大型器械运输,专业非洲。
公司已展开的成熟业务有1)中国-尼日利亚双地物流;2)中国-刚果金矿产运输及进口事宜;3)中国危险品出口。欢迎沟通联系。
陈贵鈿
TEL:020-83710713,0-15018770804
QQ:343013934
HTTP://www.norimc.com

很是受用!看来LZ是经历风雨的人....

支持LZ,等到了那边在求证。。。。。。

发表回复