非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 强烈谴责PUSHER广告 [复制链接]

印象中是07年的下半年或者更早,电视台还有加纳的广播电台开始播出了一则中国题材的Pusher酒的广告,画面上一个貌似中国人的中年男子蹦蹦跳跳的“代言”加纳当地出产的一种烈酒----PUSHER,另外还配合上了一个黑人用怪异的语调,和类似中文的发音反复的强调了一句中心的广告词“下来不说”随后引来周围人的一通狂笑。。。。。
这个广告内容使用的是当地语言Twi,起初我并没有留意,也并没有觉得有什么不妥和不雅。但是随之播出量的增加,便成为了加纳举国男女老少看到中国人的特殊问候语,这使人觉得很无奈,无论走到哪里,黑人都会问你:“下来不说”是什么意思啊?弄得你一头雾水,只能跟他们解释,他们在模仿中文的发音,并没有什么实在意义,时间一长,就让人觉得特别无聊,甚至反感,厌恶!
大家也可能也注意到了,现在走在加纳的街头,很多年轻黑人,小孩,甚至妇女都在对着中国人喊——---下来不说!不停的在你面前骚扰,随后便是周围人哄然怪笑,或者是用相似中文的发音语调来挑逗你。不管认识你,还是不认识你,何时何地你都摆脱不了。我觉得让人很苦恼。。。。。。。我们实质上已经成为了对方语言下的精神俘虏,和打发无聊时间的笑料。
我个人分析,也许黑人这种行为初衷是友善的,抱着好奇的心理想用我们的语言跟我们打个招呼而已。但是这对中国人是不公平的,也或多或少的影响了中国人在这里的生活环境,甚至贬低了中国人在加纳的社会地位。我印象中,中加两国人民有着深厚的友谊,走到哪里都能感触到加纳人们善良,亲切,和真诚,孩子们投向你的眼神是天真无邪的,笑容是发自内心的友善,我很怀念加纳人最初的问候语-----O Blo Nii!(白人)
试问他们敢这样对待美国人吗?我们不得不承认,华人在加纳的受欢迎程度正在下降,很多途径得到的消息都表明,他们对华人的排斥已经悄然开始了。
将心比心,我们能在韩国人面前说高丽棒子吗?可以在穆斯林人面前学人说 阿拉瓦库伯德吗?都是不友善的。
可能个别人偶尔的说两句这样的话,我们可以理解,不去理会,如果大多数人都在习以成风的慢待中国人,将来等待我们的就是蔑视和排斥,甚至将是欺辱和歧视。
我看我们中国人还是要自尊,自信,自强。国家强大了,谁敢小看我们?
大家如果遇到了同样的困扰,也可以在这里讨论一下。

关于这样的一个现象,我对楼主的一番感慨有赞同,当然也会有自己不同的看法.

毫无疑问,针对广告来说,这条广告在华资企业,乃至整个加纳外资企业中,广告打的是比较成功的一个.至少说,它让加纳上中下层的人民都知道了有"PUSHER"这种酒!

关于广告里的这句"下来,PUSHER",我感觉并不是楼主所理解的"下来不说",解释为"他们在模仿中文的发音,并没有什么实在意义", 可能楼主并没有好好的看这个广告,好象是卡车在路上开的时候,突然坏掉了,需要人推一下,所以叫人"下来,推车", 延伸意思就是:如果喝了PUSHER这种酒,就会有力气,有精神了,就可以更容易的推车了.那么,如果叫人下来的话,那么用"下来,推一下"就是一句叫别人的话了.那么把"PUSH"后面加一个"ER', 那就是广告伎俩中常用到的谐音了,既可以达到读音和谐,也可以在广告词中达到促销效果. 那么为什么要让这句话当做一句广告词,那就要问当时创造这条广告理念的人了.

我个人认为,当时他们创作的时候,可能是要照顾到黑人的发音,所以找一些比较容易发音的中文来说,多音节的中国,或则有翘舌和后鼻音的,黑人学起来不像,所以就用来"下来"两字(这纯属个人猜测).

那么至于楼主提到的,这样一句话,就延伸到国家个人荣辱的问题上,似乎就有点严重了.虽然说对我们的生活上是造成了一些困扰,说实话,有时候的确很烦,但是,毕竟是少数,可能是楼主平时老是在市场上走动.大家也知道的,黑人就是那样,对于外来东西就是好奇.又或是让楼主碰到的黑人也是太热情了,起了反作用(当然,中间有个别不排除有挑衅成分), 其实对于我个人来说,多半我碰到的,他们都是很惊讶的问我,这是什么意思,我就跟他讲,"下来"就是"GET OFF"的意思,他们明白了,也就知道了,也就没有多说了,就算有笑,也没有楼主说的,那种讥笑,也就是笑了一下,补了一句," YOUR LANGUAGE IS SO STRANGE!" 当然,也少次碰到一些挑衅的,那我就不理睬他们,多说一句,就算没有这句"下来,PUSHER", 他们也会找到用别的话来挑衅,就来楼主怀念的那句"O Blo Nii"也是会用来挑衅的,这个我也碰到过,(再说,我个人是非常讨厌这句"O Blo Nii", 因为,我根本就不是白人!), 所以流氓就是流氓,再怎么好的东西也会让他们糟蹋,楼主又何必为了这些人来跟一条广告过不去呢!只能说接收这边广告的人把这条广告拿来用到不好的地方去罢了,广告本身是没有多么大的主动性!

所以,个人感觉,让中国以外的人看的起和看不起中国人,一条小小的广告并没有多大的威胁,也起不了什么决定性的作用,主要是我们自己国人怎么样在外国人面前树立好的行为,我在这里说,并不是说自己的行为已经是很规范,很好了,但是至少我没有让国人丢过脸,我自认为是这样!

一下子说了这么多,可能是很久没有上来的原因了,呵呵..,, 随便说说自己的看法, 纯属个人想法, 赞同顶一下,反对飘过就可以了!呵呵.....

声明: 我跟PUSHER这个公司没关系啊,也不认识! 更没拿好处.......哈哈。........

楼上两位楼主的评论都有各自的见地,可以用道理来说事,我很赞赏!
希望更多的网友展开讨论。

會跟你PUSHER還沒什麼事暗地裡民眾反華人確實有增加

问题是黑人在说这句话时,都是带着讥笑和讽刺的眼神和语气,你们认为是正常的吗?你有见过那个黑人是用这句话向你问好的?

回复 2# 的帖子

二楼这位仁兄的看法我觉得不能完全赞同。
1、这则广告的播出,确实侵犯了中国人的尊严,不管这个广告的初衷和用意何在,事实上我们被侵犯了就是被侵犯了,不能捂着伤口去谅解别人过分的行为。
2、如果是华人企业,我觉得那更罪孽深重,你用国人的尊严来换取了你商品的知名度,难道仅仅的是在市场里面行走时可以遇到这样的困扰吗?街头巷尾,大人小孩,哪里听不到这句特殊的“问候”,我亲眼见到一群黑人围着一个中国老者不停的追着喊:下来Pusher! 都上车了,他们还追到车边对着老人不停的叫喊,车子开走了,他们哄然而笑!这个也能让你理解吗? 我们每天都在遇到这样的骚扰啊! 到底是友善的,还是讥讽的问问自己的内心,都不是小孩子了,好赖还不知道吗?挨了一巴掌,还不知道哪里疼,仁兄确实很大度,佩服佩服。
3、这个广告达到目的了吗? 你见过哪个小卖店或者是酒吧里面有人点这种酒?我楼下的小卖店几个月以来除了我买了一瓶,剩下的都落上了灰尘,还是没人买啊。正所谓损人不利己。如果真是销售的热火朝天,我也愿意成全 哈哈。
4、连黑人自己都知道这是不礼貌的,而你却发觉不出来。你现在自己到街上走动一下,看看是什么效果?肯定会有相当一部分人问候你,不在少数啊!何止一两个?三五个?不过也有一些懂事的黑人会劝慰你:Don't  Mind Them!They Are Not Good!我们经常会听到这样的安慰,少数的黑人也知道这是不礼貌的,不道德的。
5、我不是反对一则小小的广告,但是你看,事情虽小,给我们带来多大的苦恼啊?我看这则广告年终会被评为全民娱乐奖,他给加纳人民提供了一个茶余饭后的笑柄,也让相当一部分无所事事的黑人乐此不疲的随时随地的有了表演的空间。且不说酒卖的如何,这个奖拿定了。如果华人的企业都是这样的去打广告,你还认为是成功的广告,我无言以对了。
6、无论我们在他们眼里是白人还是黄人,受到不公平礼遇的时候,尊严遭到侵犯的时候都应该反思,这个不过分吧?能理解的我们绝不小气,周总理说过:求同存异嘛,但绝不意味着逆来顺受!

楼上的说的好,我也经常遇到黑人对着我们这么说,一开始我还没觉得什么,但是现在听了就想上去揍他,有时他们这样对着我边说边笑,我也会对他们说“括西呀”,虽然我不知道这句黑话是什么意思,但我知道是骂人的,每当我这样对他们说,他们反倒会安静了,有的会和你说 阔西亚 no good,我也会对他们说 下来铺瞎 no good,他们也就点点头说ok。
其实这正是说明黑人其实就是拿这个来嘲笑我们的,不然你对他们说阔西亚,他们肯定会生气。
我觉得我们中国人在这里都比较低调,有些气能忍的就忍了,出门在外,也没办法,但是,黑人就是你越不吭声他们就越嚣张,你越忍他们,他们就越要气你,所以我认为我们大可以在适当的时候发怒,别让那些黑人太过分了。

回复楼主

我感觉我在2楼说很清楚, 只是针对广告来说,这是成功的,至于广告有没有损害到中国人的尊严,那不是大家现在正在讨论的问题吗?广告是否成功,我也说,这只是我个人的想法,再说,也并不能说楼主楼下几家小店就可以证明这条广告的成败,为免也太早下定论了.我想,这个产品也不是只在楼主的楼下卖!

至于这句"下来,PUSHER"是不是问候,我个人感觉,对于友好的黑人来说,这只是想用这句话引起中国人的注意,然后弄个明白,对于目的为了挑衅的黑人来说,这就完全像是楼主说的,来讥笑或则嘲讽的意思,但是,有一点我不是很明白(或则我天生比较笨拙),为什么一句在词面上没有恶意的话(大家也说了,起初一听还没什么,听多就烦了),现在让大家这么反感,原因是大家听多了,二来,只能说部分黑人拿来做为耍中国人的工具(就像楼主说的一帮人围着中国老者喊啊,什么的!,当然这样的现象已经是很讨厌了,也可以说是广告带来,但是,又反过来想想,如果没有这条广告,难道那帮黑人就不会用别的话语来挑衅了吗?我想楼主也在加纳的多时,在没出现这条广告之前,楼主也应该有过被黑人挑衅的经历吧! 从另一个方面想.不知道楼主在亲眼看到一帮黑人用这么讨厌的话来戏弄这么一位中国老者时,有没有勇敢的上前去制止呢?跟他们讲不要这样子,然后跟他们解释呢!? 答案有两个,如果有,那说明楼主的确是一个我自认不如的中国人,的确把国家荣辱时刻放在心上的中国人!那么如果没有,我想也不是楼主不够勇敢,也不是不够爱国,我想楼主是因为觉得跟这些黑人讲这些根本就是对牛弹琴,说不明白!(因为大家都知道黑人就是这么一个民族!),那么既然楼主感觉没必要跟他们这些人来讲这些,那又何必跟从这些人口中说出来的话感觉这么深的,如果要制止这些话,那么还不如来制止说出这话的人!

楼主也说,大家都是成年人,好赖难道还分不清楚吗!? 一样的,难道是人,和不是人难道还分不清楚吗!!? 有时候干吗要跟那些不是人的所谓人来计较这些呢! 这并不是我大度,所以楼主也无需用"仁兄确实很大度,佩服佩服"来赠赐于我, 应该是楼主爱国心切,让我自愧不如才对!

楼主说的"连黑人自己都知道这是不礼貌的.......少数的黑人也知道这是不礼貌的,不道德的!" 楼主说这句话的意思,我明白,是不是感觉我,别人黑人都知道这是不好的,我一个中国人还在这振振有词的为这个辩护.我想楼主理解有错,我只是说,这个广告本身创作理念我比较赞赏,我并没有和政治挂上钩,因为我个人认为没有这个必要.至于由于这个广告带来的负面影响,对大家的生活造成了困扰,那当另论了! 回到楼主这句话, 楼主也碰到了一些理解这句话的人,也感觉他们的一些同胞用这样一句话来这么戏弄中国人是不对的!那就很明确的说明了,这个问题不是来自于广告本身,是接收广告信息的人的素质问题!为什么同在一个环境下,同时接受一样的广告,效果会不同,就是接收信息的人有问题了!所以,要想改变这样的现状,最好的办法是提高黑人的素质,说回来,这样现实吗!?或则,有一种办法,就是马上让大使馆以官方身份让他们停播这条广告,然后让加纳人民慢慢淡忘这条广告,这也是一个办法,但是,我感觉这样的做法是幼稚的,今天有一条"下来, PUSHER", 明天就有可能有一条"上去,PULLER"!

说到素质问题,其实世界各国都存在,中国难道没有吗!?普天之下,哪个国家没有强盗没有流氓!有时候,我们中国人,洋鬼子,洋鬼子.老黑,老黑,老外.老外的叫,似乎也不太体面吧! 更何况这句根本算不上称呼,词面上根本没有恶意的"下来,PUSHER!",只是部分人用它来作为不道德行为的语言工具.

出现跟楼主不同个观点,我想主要是大家生活的环境不一样的,导致对某种现象的感受也不一样!或则说本身人与人之间就存在在观念不一致的.

说这么多,无非也就是为了我们国家更为强盛!大家中国人为自己争争气,也就自然而然的为自己的国家争气了!

回复 5# 的帖子

我感觉,如果真的带着讥笑和讽刺的眼神和语气,那肯定是不正常了,但是如果真有人用这句话来作为打招呼的,那就不是这个现象不正常了,就连这个人都不正常了,因为这根本就不是一句打招呼的话!

我们生活在非洲加纳这样一个异地僻乡,当地人文素质的低下,以及民族文化的差异,经常会给我们带来一些不舒适。
两位楼主和我们网友对这类问题的心平气和的讨论和评述,使我们看客受到了启示。说实话,尽管两位的观点还是存有保留成分,但为我们华人在海外生存,要有尊严的观点是一致的。
更感欣慰的是,看到我们网上的这种商讨觉得是我们非洲华人网的高格调。
欢迎更多楼主们就类似话题提出新贴并积极参与商讨。

在这里,在街上,听到黑人对华人讲的最多的语言是:“你好”、“下来不说”,一天不下十遍,舒不舒服,听者自己感受。
至于黑人对华人的态度在变是正常的,世界万物都在变,怎样变取决于合力。
        原来脱下内裤看屁股,现在扒开屁股看内裤,哈哈。。。。

我看本地电视台的时候很少,那天是听说LP说起这个事,今天看到这个帖子,才挂上钩。我LP她来了才几个月,自然理解不到这其中的含义。而且相信她的同事应该早就告诉过黑人司机“下来,PUSHER”  的意思。
我也认同黑人用这种方式跟中国人打招呼是不礼貌不合适不正常的,这不应该成为一个打招呼的用语。

黑人啊,就喜欢跟老外搭讪,开玩笑。其中确实有一些人不怀好意,哗众取宠。

支持6#观点
对不怀好意的要据理力争,对不明真相的可以解释清楚。
要不然我们会越来越受欺负的,逆来顺受将会变成他们心中中国人的代名词。

这几天几乎没听到黑黑们说这个,倒是昨天在海滩打排球的时候听一个小黑说了几句

一天警察拦下我的汽车验证。开口就说"下来,PUSHER",我当即表示很不满意,脸色严肃的告诉他,这是句很不礼貌的言辞:相当于I fuck you!.结果警察当即表示,他的确不知道这话的含义,想我表示道歉。虽然我也打赏了他1个塞地,我觉得这短短的谈话有意义,至少这位警察会记得中国人对这句话的不满!

发表回复