非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 解秘国际地位 [复制链接]

到美国,还没见过坏蛋

一国的命脉从根本上说在于文化。文化的表层是社会制度,深层则是道德人心和信仰。一国的道德人心败坏,则这个国家必是扶不起的阿斗;一国的道德人心坚不可摧,则不仅不会受外国欺侮,而且终究会堂堂正正地站在列国面前,让人刮目相看。我对此坚信不疑。到美国来了之后,我虽了解有限,却也深深地感受到了美国这个国家的力量。细细观察,倒觉得美国的强大不仅仅是因为它得天独厚物产丰富,反而是因为它制度的完善和人心的优美。

到美国三个月,还没见过坏蛋。有一天,等公交车的时候,看到了一老黑,邋里邋遢的,口中不停嘟噜,见了人就会凑上去说话,一副游手好闲的样子,见了女人尤其缠个不停。可是,你不理他,过不了一会,他就会没趣地走开。他既不会抢你东西,也不会对你进行身体骚扰。因此,这家伙大概不算是什么坏蛋。偶尔也看到过几个流浪汉,但是,他们都默默无言,与世无争。在各种场合,看到的美国人都很有礼貌。比如,出门进门,如果他走在前面,他过去之后,会替你扶住门,让你过去之后再松手(因为美国这边的门大部分都会装有自动关门设置,人一过去,门就会自动关上)。如果他走在你后面,你为他做了同样的事,他绝不会忘记道一声“谢谢!”还要冲你一笑。have a good day,have a good night之类的祝福话一天到晚可以听到,只要是两个人在道别,肯定要说这话,就是公交车司机,你在下车时跟他打个招呼,他也会如此说。前天过感恩节,我下车的时候,司机就冲着我说:have a good thanksgiving,听得人心里热乎乎的。在美国乘公交车,人再多,上车的时候也不会有人跟你抢啊挤啊的。如果有残疾人上车,必是所有的人都停下来,让他先上去坐好之后再上车。美国的公交车上都装有很人性化的轮椅车起降设施。如果有轮椅车上来,司机必然会下来,亲自帮残疾车系好安全带,下车的时候,也必然帮他解开安全带,打开起降设备让他下去。要说美国的公车司机如果在中国,个个都是劳模,真还不假哩!在公交车上,也没听到有哪个司机骂过粗口。在美国大片中看到的所谓FUCK之类的美国国骂,来美国之后,真还没听到过。

美国人对法律的自觉遵守让我惊讶。比如说吧,有人说,在中国,连劳模和三好学生都不会系安全带,可是,在美国连黑老大都会规规矩矩地系上安全带,这话虽是玩笑,却也一点不假。在美国,不光是黑老大,连三岁小孩坐车都会系上安全带。法律规定人人坐车必须系安全带,小孩坐车得坐专门的babyseat,这个也得系上安全带,不许大人把小孩抱在怀里的坐车。又如,车必须给人让道——我呆了三个月,没有看到一次车和人抢道的。偶尔有开车的误以为你不会过马路,因而作势前冲的,发现你想过马路,必定急忙刹住,还会冲你抱歉一笑。美国人真是遵纪守法的良民啊!这倒也罢,有比这更不可思议的。我因为寄住在UCLA一个中国留学生的宿舍里,房间只有一把钥匙,不太方便,便想配把钥匙,可是,仅仅钥匙上刻着“不许复制”的字样,我就没办法配了。到配钥匙的地方,人家也不会给你配。据说有中国人不信邪,偏要去配,结果,等他去拿的时候,警察已经在那里等呢。再比如,从学校宿舍去学校,可以坐公交,也可以直接乘校车,坐公交要走十来分钟才能到公交车站,而且公交慢得多,直接乘校车则快得多。但是,坐校车必须出示一张坐车卡,只有正式申请登记入住的人才会发这张卡,否则,就是不给你坐。校车司机铁面无私。哪怕你是这个宿舍的正式成员,哪怕你有这张卡,哪怕你天天坐车已经和他混了个脸熟,但偏偏哪一天你忘带卡了,他还是绝对不会让你上车,凭你怎么解释也没用——美国人就这么较真、死心眼。因此,对我而言,得弄张坐车卡才行。这张卡其实就是名片大小的一张小纸片,上面印着名字和宿舍名称等字样,仿造太简单了。但是,想复制一份还挺难的。有一次,我问一个美国博士生她的办公室能不能复印东西,她说没问题,问我复印什么,我说是校车卡,她立马就说,哦,不行,这个东西我那里不能复印,说完很不高兴地扭头就走。按理说,我和她很熟,算是朋友,她却连这个“面子”也不给。我只好去学校图书馆的自动复印机,结果发现自动复印机上贴着一张纸,纸上写着“根据美国法律,所有复印的东西会被拍照。”我只好作罢。后来,复印书页,发现每印一张,复印机里面确实会自动拍照。在中国,到处都是办证的牛皮癣广告。记得那次去北京,不仅是地上到处都贴办证刻章的牛皮广告,连北大和人大的门口,也都一遛排开站了很多小青年、老妇人之流,操着南北土话,逢人就叫“办证刻章”,只要你一搭话,就是北大毕业证、就是护照他们也会马上给你造出来。在美国,你想配把钥匙或仿造一张坐车卡都一筹莫展。这反差也太大了!

从这里,我深深地体会了两点。第一,美国的法律制度很精细很健全,防范周密。但是,这还不够。法律再细致再完备,只要人去钻空子,再严格的法律还不过是一纸空文?美国的这些法律,要在中国颁行,也一定会被我大汉民族钻得个稀里哗啦。关键还是人的素质问题。所以,第二,我觉得美国的司法很严很公正,警察执法真是公事公办铁面无私,在面对法律的时候美国人一点也不会苟且,而且,最关键的是,遵纪守法已经成为美国人良好的生活习惯,循着法律生活就如同每天早上必须刷牙一般自然必要。前段时间,洛杉矶出了一件案子。一个诺贝尔奖获得者,世界知名的科学家,若干年前猥亵了一名中国少女,少女长大之后将他告上法庭,这个老家伙有许多有头有脸的朋友,都帮他说话,希望法庭看在他对科学的巨大贡献的份上对他网开一面,可是,所有的记者、媒体和民众都在声援受害者,法官也铁面无私地给了他罪有应得的刑罚。换在中国,一个大人物,猥亵了一个外国小女孩,而且还是十几年前老账,算得了什么?

美国的强大在于它的各种制度。这些制度环环相扣,有机地结合在一起,形成一个社会安全和秩序井然的防护网。美国人生活其间,真是黄发垂髫怡然自乐啊!当然,在制度和守法的背后,自然还有更深层的文化、宗教根源。这个问题更复杂了,暂且不表。什么时候中国的制度比现在好一点,中国人比现在稍稍遵纪守法一点,什么时候中国的道德人心比现在稍稍好那么一点,中国的国力大概就会增长一大截!人心败坏,我看GDP再怎么增长也枉然啊!

真的假的,,LZ这么夸美国人,,,我就在上海碰到过很多素质极低的外国人,,挤地铁,,妈的个个牛高马大的,,我一个中国小女子脚都被他们脚都踩肿了,,头也不回个,真是群垃圾,,,,怎么我周围就没有高素质的人啦,

哎,,上海是个大城市,人素质也低,,,,,绝望

忽悠!美国的治安不会比南非好到哪,何来没有坏人之说呢?有种就去布鲁克林黑人区耍耍!

回复 3# 的帖子

你在上海做啥的呀?上海人也不是个个素质很差的哟!而且现在两千万上海人中有一半都是新上海人了,老上海已不多啦!

楼主转贴之前自己脑子里就不过滤一下?

对呀,LZ此帖太偏激了吧!

制度------监督------民主------自觉,这是一个优秀的社会所应具备的基本标准,我朋友的“到美国,还没见过坏蛋”这个帖子拿来跟大家分享,并不是说美国就没有不好的东西,但制度的保障可以看出,确实比我们优越。

无语

是没融入当地社会吧.你叫个到中国一年老外的去办个证看看.

制度------监督------民主------自觉
真的无话可说了!

我和政府打官司,法院不给我立案,我给中央电视台法治栏目去信,去了好多好多信,没人搭理我,我去信访局上访,每次去他们都欺骗我,十八年了,我有冤无处诉,我可怎么办呢,我真羡慕美国人呀,老天爷,可怜可怜我吧,让我也做一个美国人吧

我知道,做美国人,就是做一个在世界上最有尊严的人,什么时候才能做一个美国人呀?

在我们国家,领导干部一说话都是:为了我们的党,为了我们的国家也为了我们的人民;
为什么人民在最后呀?不是人民的国家吗?
很多人不承认我们国家的主导经济是:关系经济,可是就在前不久,我坐火车买票,都是找一个在售票厅的警察给买的,我给了他二十元钱,因为当次车已经没有票了,而他居然在没有票的情况下能给我买到,这就是我们的国家,一个没有法的国家

做一个美国人真幸运呀,因为不管到世界那个地方都不用担心有谁会欺负你
说这话并不是不爱国,是因为有太多的人说爱国但只在口头上。爱国太小,因为阿Q经常说爱国。爱世界更伟大,但那些伪君子却经常只说爱国。
让更多的人爱世界、爱人类,这才是崇高和伟大。
只有皇帝的国我永远都不爱

在我们国家,不管小民们会遇到什么事、什么困难,第一想到的就是赶紧找关系,有没有关系,能不能找到关系,是所有人还有没有能力和希望的标准,没有关系,实际上也就没有了希望。

一个法治国家,是靠社会监督还是靠关系维系,这也是一种标准,人民,只需要一个政府,一个受监督的政府,这个国家才真正是人民的国家。

发表回复