非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 安哥拉印象 [复制链接]

我是从北京来的安哥拉,途经DEHLI(印度),ADDIS  ABEBA(埃塞俄比亚),终点是安哥拉的首都罗安达。

罗安达的国际机场是我所见到的最破的机场,包括跑道、航站楼等。当我第一眼看到飞机跑道时,曾怀疑我们所乘坐的空客A330-200型飞机是否能降落。飞机停稳后,我们通过移动梯下到地面,并在当地机场管理人员的指挥下,坐机场大巴到达罗安达海关入境管理中心。在添一张入境表格后,顺利通过边防检查,在朋友的交涉下,我顺利地将一些手机、相机等一些中国买来的电子产品带出关。后来听说,如果没有熟人的话,可能要交几十美元的小费。和我同机的别的单位的同行们,因为带的东西较多,被罚款200--1000美元,但这样相对来说也合适。

罗安达的道路路况很差,并且经常会堵车,但罗安达的车大多都是比较昂贵的越野车(大部分是陆地巡洋舰、霸道、雪佛兰皮卡),这个首都的车比中国北京的车还要多上百万辆,可能是路况太差的缘故,轿车的数量远远少于越野车的数量。在机场通往开发区的路上,路面满是兜售小商品的小贩,包括可乐、毛巾、拖鞋、袜子、玩具、手机充电器等,在表面上看这些产品应该大多是中国货,并且小贩都是穿梭在车流中兜售,真害怕一不小心被车碰上。朋友告诉我,这些东西的物价基本都是国内物价的10倍以上。

晚上我们和朋友一起到海湾边上的吴家菜馆去吃饭,那是当地很有名的一个中国餐馆,老板是台湾人。餐馆装修的很有中国味道,主要服务员也都是中国人,让人感觉到亲切而自然,当然,菜价不菲,几个简单的菜,在国内的五星级酒店绝对不会超过1000元人民币,而在这边是800美元。10几元钱一瓶的孔府家酒,在这里是50美元。如果我们自己带酒,每瓶的开瓶费是20美元。尽管这样,这家餐馆的生意一直很好。据了解这里中国饭店很少,来这消费的人都是有身份的人,菜价昂贵是因为这里所有的菜都要靠进口,一根黄瓜要2—3美元,鸡蛋一公斤15美元。可以看出来当地的贫富相差是很悬殊的。

安哥拉的夜景还是不错的,因为刚到到这里,天天晚上出去看夜景。

安哥拉是一个饱受内乱之战的国家,内战时间达30年,一直到2002年才停止内战,所以一切都是百废待兴。

非洲给中国人的印象是贫困、灾难、战争、疾病。说是陌生的,遥远的,带着几分神秘和苍凉。它给我们的印象无外乎干涸无垠的沙漠,骨瘦如柴的黑人以及灌木丛中奔跑的斑马和长颈鹿,除此之外,实在是难有更加具体深刻的记忆片段。以前,我是做梦都不会想到我会身处这样的地方,度过我人生中的一段时光。可是,命运就是这样,该来的它就很顺其自然地来了,无须征兆有条不紊地来了。当你还在思考如何去面对以后的生活时,这种生活就已经开始了!时间确实是个奇怪的东西,当你想着去度过它的时候,它就在你这思考的间隙中溜走了(朱自清先生好象说过这样的话)。当我还在想,在这样又脏又乱的地方,自己可能半年都坚持不住的时候,近半年的时光却已经悄然逝去。如此长的光阴里,硬要我说出对安哥拉有怎样一个全面的认识,我确实难以做到.每天我也在左顾右盼,心里如同沙漏一般过滤着点点滴滴,希望能对它有个完整的描述,脑海中的记忆都是窗口大的片段!

LZ,期待着您更多的文章

LZ,你现在还在罗安达吗?
我是见到这边不久呢。

恩,谢谢楼主分享,请问楼主在非洲做什么啊

期待楼主,更多的介绍,谢谢!

安哥拉的大龙虾太诱人了!

谢谢楼主的介绍。

发表回复