非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 要到喀麦隆寻求商机必看 [复制链接]

喀麦隆最近比较热点.
自从胡主席来访后,中国各地商人接踵而至,盛况空前.本人依据自身的经历,想给那些想到喀麦隆来经商的国内企业一些建议.
第一:语言关.
本人见过一些小商人既不会外语,也没大的资金(请不起翻译),靠着一腔热情,就来闯非洲.一上来就喊着要搞项目,要搞国家大项目. 还真有胆大的.我都怀疑我是不是在非洲白混了那么久.
结果呢?失败了回去.还留有点钱买机票就万幸了.
第二:人际关.
要闯非洲/喀麦隆之前,最好事先要有个人脉,除非你有足够的钱让人宰.这个道理很简单,谁都知道.人脉怎么来有个讲究.福建浙江一带在非洲老乡遍地,人脉是现成的,这是个很大优势.其他地方的人呢? 基本靠朋友.可以通过各种渠道结交在非洲经商的朋友,网络就是个好途径.说来奇怪,虽说社会上人心思变,网络这个地方反而有时候成了净土.大家彼此不认识,互相打个哈哈就认识了.但结交朋友还是要在现实中实现,只要彼此真诚以待,互相帮助,相信都能成为真心朋友.这也靠缘分.
第三:抛弃一些不切实际的想法.
诸如:黑人对中国人很友好,有困难找大使馆等等.这些可能常在网上混的都知道.喀麦隆的所谓经商处我到今天去过一次,怀者满腔热情,吃了个闭门羹.马大人连见都不想见我,更不用说想得到什么消息了.第二天找喀麦隆政府的CIDE(经济信息咨询类的机构),他们很奇怪,问我说为什么不去找经商处.有苦难言啊.
第四:关于商会.
我开头还以为商会兴许能帮咱办点事,没想到非洲商会也是个赢利为目的的企业!只是装出的那个政府机构的样子,让人莫名其妙.有点良心的可能帮你做点事再让你掏钱,很多都快被黑心的黑人给同化了.本人在这点上吃了大亏,因为太相信商会,太相信信誓旦旦,太相信商会某些人的巨大影响力和无比的政府高层关系!喀麦隆商会最复杂.一群土鸡瓦狗,请大使馆的请几顿饭,自编自导个选举闹剧,就开唱了.一个东北叫李GX的老女人(别人都说是会长),傍个退休的黑将军,拿者鸡毛当起了令箭.本人事后才知道,此人依靠这种龌龊关系,先后宰了不少中国自动来送钱的人.福建人,浙江人,陕西人,东北人...神了,前仆后继.
第五: 关于商机. 
商机全在于眼光和能力,网上得来终觉浅.不要轻信,也不能不信,自己把握.但在一般鞋服轻工业品上基本已经饱和.中国人在喀麦隆经商有个特点--不做就不做,要做大家一起上.其实国内也一样.结果大家都亏.原因有二:对一些行业不熟悉,不敢贸然进入,这样就出现了互相排挤的局面.比如鞋子市场.其次:对当地市场不熟悉,即使有好的项目也不知从何入手,来千军万马,都只能挤熟悉的独木桥了.说到底,上项目前还是要多做准备,多调查,其间,筹备利用对当地熟悉的人才,至关重要.熟悉当地情况,语言好,为人正直(在国外尤其重要),这样的人才能找着吗? 哪位要碰上了,偷着乐吧!反正我还没有这个好运气.
不说了,欢迎补充指正.

你好  请您登陆以后看下留言箱 我给您留言了 有很急的事要像您请教 麻烦了

哈哈~兄弟!你的话真的是说到在这边华人的心坎里了!支持你!特别是大使馆和商会,商会那个李桂香是宰了不少中国人了,不知道黑了多少华人的血汗钱了!
有一次我让李GX提货柜,单单关税就要了我1000多万,还不包括小费和给她的钱!结果货柜刚到仓库,海关的人就赶到了,知道原因不?那个老女人偷柜!关税都被她吃了!让她这么一搞,我那个货柜亏了10几万人民币!

哇~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主说的真实精辟

发表回复