非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

嫁了黑人老公 在赞比亚生不如死 [复制链接]

苏媚媚刚从国外回来不到一年,空闲的时候经常来找我聊天,没想到看起来开朗活泼,年轻可爱的她竟然有一段艰难而心痛的跨国婚姻。

爱上黑色的大个子

20岁的时候,媚媚像一丛美丽的雏菊在校园里芬芳盛开。九年前的大学校园特别流行“外语角”,媚媚出于提高自身外语水平的目的结识了黑色的大个子罗杰。

罗杰来自赞比亚,黑黑的皮肤,高高的个子,走起路来像踩在跳舞毯上一样,有节奏地晃悠。现在这样的外国小伙在大学校园里很常见,可那时,罗杰是相当的招眼。我就是被他的活泼开朗所吸引,才鼓足勇气,在外语角里对他说,“MayIspeakEnglishwithyou?”罗杰眨眨眼睛,调皮地冲我笑笑,笑得我的脸都红了,他说“Noproblem.”

开始的时候,我和罗杰的交往仅限于每周五晚上英语角内的见面和对话。罗杰很有意思,每次在英语角见了我,老远就跟我打招呼,而且每次都是那句半生不熟的中国话,“嘿,兄弟,到这儿来”,也不管我在众人面前羞红了脸颊。后来和罗杰一起去看了学校录像厅放映的《泰坦尼克号》,一起谈论片子里悠扬的苏格兰风笛,我们才真正开始了英语角外的交往。

拥有罗杰的开心生活

诚实地讲,自从认识罗杰之后,我的校园生活是非常开心的,罗杰本身就是一个快乐的人,永远充满蓬勃的朝气和出其不意的惊喜。回忆这些的时候,媚媚露出了幸福的笑脸。

罗杰喜欢逛街、购物,他还有一个更有趣的嗜好,就是带我去“探险”,这种城市探险很刺激,比如有一次,我们一起去爬香山,他就放弃石级不走,非要从没有路的后山往上爬,攀石块,抓树枝,费了九牛二虎之力终于爬到山顶,他却又偏偏选择了一处陡峭的让人眼晕的斜坡下山。那一幕很像惊险电影,我坐在大个子罗杰怀里,他坐在陡峭的斜坡上,我们一起往下滑,滑到底的时候,他吱哇乱叫着站起来,原来,他牛仔裤的屁股部位已经被磨烂,连花裤衩都出现了一个洞洞。笑得我前仰后合,恨不得笑翻过去。至于他拿着计算器买冰棍,请卖冰棍的老太太给他打出价格;把“楼梯”说成“裸体”,吓得身旁的女生大惊失色等等可乐之事,更是多得数不清。两年后,我牵着罗杰的手站在我父母面前,我的老爸老妈疑惑地问:“这能行么?外国人?”
  在媚媚的描述里,罗杰是一个很有生活情趣的人,这样一个丈夫应该给她带来美满的生活,怎么会让她感觉爱有多深,痛有多深呢。我感到不解,媚媚则说,爱情是会给人幸福的,可婚姻呢?特别是这种不同文化背景下的跨国婚姻,只有真正走进那个国家,那个家庭后,才会明白自己的爱太不理智。

直面残酷的现实

和罗杰坐上飞机,抵达赞比亚之后,我才真正对这个国家有了感性的认识,这是一个贫穷的国度,妇女们都穿着长袍,城市的街道狭小脏乱,就连罗杰的家也不像我想象的那样富丽堂皇,只不过是一个简单的二层楼。当然,我爱罗杰,嫁给他并不是为了钱,所以在两个月之后,我和他带着礼物回了我家,领取了结婚证,按照中国风俗举办了一场隆重的婚礼。然而婚礼当晚我并不快乐,罗杰被我父母的亲戚朋友和我们的同学灌醉了,我坐在床上,抱着膝盖哭,不知道未来的生活将会怎样,背井离乡到那么一个陌生的国家去,我心里有着隐隐的害怕,虽然我相信罗杰对我的爱不会改变,我相信我足够坚强去面对未来的一切,可还是因为要远离父母远离祖国而心生恐惧。

嫁给罗杰后,我们一起在中国度蜜月,去了苏杭和西藏,那几个月是我最幸福的时刻。然而和他一同回到赞比亚之后,我才逐渐明白,我对罗杰和他的家庭,甚至对赞比亚的社会风俗了解得太少了。那是一个男权社会,妻子没有地位,这样的社会和家庭对于我来说,无异于是一个无法打破的桎梏。

开始的几个月,罗杰还带着我四处逛逛,外出游玩,后来他就独自外出,在他生长的地方,有他很多的朋友,在新婚的新鲜感过去之后,罗杰迅速投入到了自己自由的生活中去。我花了将近半年的时间才痛苦地明白,其实罗杰不是不爱我了,也不是厌倦我了,而是他恢复了自己原有的生活状态,而且这种生活状态并不是他或者我可以改变的,它是这个社会固有的生活状态。在那时的赞比亚,很多女性都是足不出户的,男人们出去玩,出去交际都不带妻子。后来我逐渐意识到,比起这里的其他妇女,罗杰已经给了我极大的自由,他允许我自己独自出门,允许我随意和人说话,这些权力都是当地的大部分妇女所不具有的。身处他乡,没有共同的语言和共同的兴趣,连罗杰也不能每天陪在我身边,生活越来越乏味,越来越枯燥,一年后我开始觉得痛苦难耐。

那种痛苦现在想起来还觉得心里难受,并不是我不爱罗杰了,也不是罗杰不爱我了,是我们再也无法理解和相互容忍。他觉得我必须适应这里,因为他必须按照这里的习惯来生活才能够快乐,才能够被人看得起,他不可能按照我的想法天天晚上陪着我,他有他的圈子他的朋友,他要是在半夜十二点的时候因为我的原因从朋友的聚会上离开,就会失去很多朋友很多信任。而我觉得寂寞孤单,找不到一个突破口可以释放我的情绪,除了打国际长途给远在中国的朋友,没有可以开心的事。

离婚是无可避免的

难道媚媚的痛苦就是因为孤单么?没有其他的原因了么?既然罗杰不能够改变,媚媚就试着改变自己不可以么?面对我的这些问题,媚媚苦笑着摇摇头。

你很难理解那种无人与共的寂寞,我努力过很多次,想要改变我自己,让自己适应那里,适应那个单调而偏僻的地方,可是心灵实在是太痛苦了。开始的时候我还想过去工作,可在那里,我除了去超市做收银员,找不到其他工种。而罗杰对我外出做事很反感,虽然他的家庭条件并不是富足到可以让我们俩下半辈子都衣食无忧。对于他的反感,我到现在还觉得是一种爱,我在赞比亚见多了坐享其成的丈夫,赖在家里做大爷,花妻子出去工作挣回来的钱。后来我还想过上学,可是罗杰的父母一心只想让我赶紧生孩子,他的母亲甚至换掉了我的避孕药,还好罗杰并没有强迫我,对此,我始终感谢。

可是我还是没办法爱罗杰了,他是那个环境长大的男人,刚愎自负,甚至不允许我和他争吵。他在外面受了气,回家就拿我当出气桶,骂我、打我。恋爱的时候他就打过我两次,我当时生了几天气后就原谅他了,也没太在意。结婚一年后我才了解,这里的男人打老婆是很正常的事,所以罗杰根本就不认为他打我有什么不对。虽然我知道他依然爱我,但我无法再忍受下去,我觉得我已经完全丧失了自我,变成了一个流落在异国他乡的可怜虫。我离家出走了好几次,也几次三番提出离婚,可罗杰就是不同意,他认为我是爱他的,他是爱我的。那一年的日子简直就是地狱,我始终相信他爱我,可是一个人如果连自己的安危都不能够保全,还敢谈什么爱与不爱。

说到这些的时候,媚媚流露出无奈和悲哀的眼神,看得出来,那些伤一直在她心里,直到现在。

我是偷偷跑回来的,出国之前,妈妈曾给了我2万块钱,说一定要藏好,受了委屈就自己回来。我花了整整一个月的时间取悦罗杰,终于取得他的信任,独自出了门,然后就从银行取出那些钱,买了机票回国。离婚的事情我完全是委托律师办理的,说句实话,我怕见到罗杰,一见他就会心软,我的确是爱他的,可是所有的爱都被这两年的生活折磨光了,离婚是我们唯一的归途。当离婚判决书最终拿到手里的时候,我有一种解脱的感觉,罗杰发短信给我:“一切还能从零开始么?”我回:“飘落的树叶再也无法回到枝头,从此我们只能做朋友”。

媚媚的故事结束了,她说在这段失败的婚姻里,她有很大责任,她应该在结婚前详细了解罗杰的家庭和赞比亚的生活状况,而她一味想象美好,不做认真的考察对自己和罗杰都是极不负责的,但愿她的不幸能够给众多梦想异国婚恋的女孩们一个启示。因为很大程度上,你嫁给了他,就等于嫁给了他全部社会关系的总和。

摘自:网易论坛 >>> 社会万象    作者:小人物

希望来论坛的女孩子吸取教训,不要再上当了,后悔摸机呀

对方的了解是不可少的,尤其是这种跨国恋爱,慎之又慎啊!!!!!!!!!!!!

只能对你表示同情!!!以后头脑不要这么简单了,特别是对老外!!!!

难道中国没帅哥了吗?非要嫁个黑鬼,以前在学校的时候经常看到一些女生挽着个黑鬼,还得意洋洋的,看到这种女的就恶心!!不知道这些个女生脑子里想什么?!还不知道很多老外把你完腻了就一脚把你揣开!!运气不好的还染上AIDS

是被爱情冲昏头了吧,嫁谁也千万别嫁黑鬼。

小孩好可怜呀!

那是你自己没学会生活, 自己适应能力不强,也不适合出国。
人和人不一样。
主要自己之前不够了解自己, 也不够了解生活。

欢迎加入中非婚姻专题讨论群 号:54947538

发表回复