非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 浅谈非洲华人网的战略定位(二) [复制链接]

死后生    发表于2009年07月15日 00:08
分类: 西非日记 权限: 公开  

接着上回说下去。

三、坚决走草根路线,开放式期权网聚人才

现在就非洲主题的中文网站有将近10家,还不包括台湾的,个个做得怎样不得而知。不过我们知道虽然我们把非洲华人网定位在“投资、旅行、生活”为数甚少的主题上,然而在拥有50多个国家与多语种的非洲要建立一个有公益价值与赢利能力的华人网站,所要面对的困难还是可想而知的。采编、技术与营销就是摆在我们面前的“三座大山”。采编是网站的材料与产品,50多个国家就需要50多个记者之类的采编人员,还要个个外语过得去,国语不错的那种。更不用说技术与营销的工作量。就这三类人员就得上百号,还有总部人员,一个网站零零总总加起来毛二百号。人均工薪与消耗20万人民币(其实远不止),这样毛算一下这个网站一年就要烧掉4000万人民币,实际运作下这样的预算是远远不够的,这样一个门户网站通常一年钱耗应在6000万人民币以上。常规的风投思路下,如果没有资金介入,一般网站的创建者是不敢冒然自行投入的,也没有能力投入,网站做得不咸不淡,不温不火也是无可奈何的事情。

然而,有了风投就一定能做好网站吗?看看阿里巴巴,已经烧掉多少个亿?如果不是杨致远拉外星人一把,弄上了市让冤头股民埋单了结,恐怕早就死得象百脚虫一样难看。做过网站的人都知道,网站不是在烧钱,是烧青春。有了创意跟好朋友一商量就开干了,采编、制作、宣传营销全自已来,可是一腔热血换来的是冷屁股的点击,实在是势单力薄。盼望着有人来买,种子还没发芽谁会买,发了芽不到快死谁又会卖?做网站的人还有一个毛病就是自恋,以为网站有个创意就应该全部是他的,这种自恋症的网站就是我们现在在网上看到的无数名字很吓人,最近一次更新是数月数年以前的网站。网站除了要烧钱外,还要烧人,要能网聚到心甘情愿被烧掉的人才。

非洲的网络华人总是得老天倦顾,非洲有大量的这样愿意被烧掉的人才。虽然到非洲来的华人大部分成份差点,多半是农民与小市民,但他们与去其它洲谋生的中国人是有区别的。去发达地区的华人青年大多是都想着先求个学,有了本事谋个好差事,一心就想着做奴才。来非洲求什么学啊?谋什么好差事啊?来了就要自立根生,艰苦奋斗!咱们大小也是要使唤奴才的!这分散在非洲54个国家与地区的中国人正是非洲华人网要网聚的人才,这其中不乏大量的有公益心有热忱的有识之士。他们了解当地,也了解国人,都有自已的事业,如果能够发动起来自愿成立各地记者站,那是很了不起的事,关键是要创立一套保证各地自愿记者站利益的机制,那么这样的一个团队的力量是太惊人了。人员,设备的投入都是自愿的情况下,在全非洲一下子建立54个记者站,同时也是54个接待站,54个宣传站,54个交易中心,不可想像而心潮澎湃。

草根是现实而顽强的,现实得只有水,再给点阳光就成,顽强得只要不离开土就不会死。开放式期权机制就是这草根的土,对于那些愿意加入非洲华人网的兄弟姐妹们,我们要保证他们的期权利益,一个强大的非洲华人网同时也是他们在非网站主营业务项目的后盾与支持。志趣与利益紧密的接合在一起,非洲华人网将真正变成一个全民网站,他也就更有资格大声呐喊:将非洲网络革命进行到底!

呵呵,又砸一块砖,那玉还不出来?大家可以讨论一下战略问题,也可以就如何展开讨论一下战术问题。

浅谈非洲华人网的战略定位(一)http://www.chineseinafrica.com/bbs/viewthread.php?tid=14867
浅谈非洲华人网的战略定位(二)http://www.chineseinafrica.com/bbs/viewthread.php?tid=14880
浅谈非洲华人网的战略定位(三)http://www.chineseinafrica.com/bbs/viewthread.php?tid=14889

不错抢了个“沙发”

楼主志向宏伟
建议管理员顶顶这样的文章
让有想法的人大胆发表哈

楼主志向宏伟
建议管理员顶顶这样的文章
让有想法的人大胆发表哈

浩大工程,LZ还是洗洗早点睡吧!晚安啊

呵呵,砖头砸到你啦?你也晚安吧!

楼主很强,将马云喻为外星人(当然这个称号不是第一次听说了)

你讲的内容有点空泛了。

首先,非洲许多华人网的定位不是商业性的赢利站点而是仅仅是方便大家交流的一个社区。只要大家都有心建设好这个社区那么就不存在“风投注入”一说,也没这个必要性,毕竟,论坛老大不是靠网站生存的!

谁也不靠烧菜吃饭,不是烧得有好有坏,不是?

我说几句啊,我是去年三月一日才加入非华网的,我是被创始人的宏伟志向打动的。老实说在非洲,我们生活得很寂寞,有了这么一个网站,让大家就有了一个交流说话的平台。

后来我自己也做了个网站,也是学着非华网创始人一样想将自己十几年在加纳的点点滴滴写下来,让后来的华商有个参考。有些东西不一定人人适用,但是我相信肯定有借鉴作用。就在我自己的网站成立一周年的时候,我写了我的感慨,我想 苦中有乐,就是我们这些在非洲做网站人的共同心声。所以我特别感谢非华网的那些管理员们辛勤的工作,让我们有这么一个能读到非洲其他地方哥们、姐们写的文章,包括您楼主的很多文章我都读,虽然您的加入只有几天而已。

说到烧钱的事,我觉得创始人的初衷都不是为了挣钱,而是一种快乐中的尝试,就像我一样。反正网站又不收钱,人人都可以来看。我们很多网友都是出于一种自发的激情来为网站添砖加瓦的,所以无所谓有没有记者站,也没人给我们发工资,但是我们每天还是在关注,在支持,在快乐着。

我想,无论谁来建设这个网站都不重要,重要的是我们有一个说话并发表言论的地方,一个平台,我要在这里衷心的向非华网所有创始人和管理员以及版主,还有广大关心和支持我们工作的网友们说声:

谢谢啦!

老K说得在理啊,只是存在与生存不是一回事啊

且当是存在吧。创始人都是各地有头有脸的人,都有自己不错的生意,不靠网站吃饭的,反而还要自己倒贴钱交网址费。

所以无所谓挣钱不挣钱啊!

顶一个,祝越办越好哦

有见地,,,有理想,,,没事,多大的事啊,我们有的是青春.青春就是用来汇汗如雨,就是痛快淋漓,就是潇洒走一回!!!
不管不顾,一心向前!

想法不错,.......

3# 桃妖

本人是开手机工厂的 因业务发展(可定制各国语言的手机  款式多样 质量保证 不会因为售后问题给你带来很多麻烦)期待你的合作 更希望在国外的朋友们给我推荐一下 感谢了  联系 13988888856 何先生  QQ1030969790

我发言...这个很好

顶起....好人有好梦

祝楼主 快乐。。。。。。

有梦想才有希望

发表回复