Nouveaute 发表于 2007-5-4 05:33:30

非洲人在广州 广东有约一万名非洲来的非法移民

九十年代,在华外籍留学生圈内流转许多关于非洲籍学生的传闻轶事。据说,很多非洲留学生来到中国后无法适应环境,在孤独和痛苦中煎熬,甚至有些人不堪重负寻了短见。直到今天,很多中国人仍然对黑人有很深的偏见,尽管如此,中国对许多非洲人似乎仍然很有吸引力,比如在南方大都市,就生活着为数不少的非洲移民。

在广州街头忙着购物的这名非洲女性似乎很不愿意接受采访,当记者问道她是否生活在广州时,她急忙说:“我来自非洲,只是在这里度假而已。”

她的回答是否属实很难断言。国际先驱论坛报报道称,中国广东省生活着大约一万名来自非洲的非法移民。非洲的毒品贩子令警方和海关非常头痛。在广州街头,随处可以看到中国人和非洲人在讨价还价

“我来中国采购,然后回尼日利亚销售。我在这里采购的塑料花很便宜,而且各种档次的都有。”一位非洲商人说。这一次,他就买了一千只塑料花。“我来自西非的塞内加尔。中国的价格比其他任何国家都便宜。我是作家具和装饰品生意的。”

而同这位非洲商人交易的中国人也表示,他的非洲客户很多,他对生意也非常满意。广州一家报纸写到,广州无疑是中国最具非洲特色的城市。据称早在一千年前,就有阿拉伯商人将黑人买给中国富裕人家作奴仆。现在,广州甚至出现了以非洲商人为主的居民楼。来自加纳的卡雷姆表示:“我现在出于生意的需要生活在广州。我有一间办公室,我是做服装生意的。同时也组织来往于非洲大陆,中国和欧洲的船运。在广州生活着很多非洲人,因为,广州有很多销售中心。就拿这只花瓶来说吧,要做花瓶生意,你根本不用去郊外的厂家,在销售中心里你可以找到所有你需要的商品。”
即便是在遥远的中国,这些非洲移民也没有忘记家乡的文化。看到街头载歌载舞的非洲人,很多中国人会感到很惊讶。另外,广州甚至还有四只完全由非洲人组成的足球队。一直由几内亚人组成的球队,甚至从家乡请来了一名国脚来担当主教练。他们经常和中国人比赛,战绩卓越,几乎没有输过。不过,从总体而言,中国人同非洲人的关系,似乎并不十分融洽。来自尼日利亚的电脑商人苏亚表示:“有时侯,我会因为我的肤色遇到一些麻烦。有些中国人不喜欢黑人。但是,我的中国生意伙伴都很好,我很喜欢他们。中国人很好客。这一点我也很喜欢。 ”

新闻来源: 德国之声

meilitianshi 发表于 2007-5-4 16:21:45

有好有坏,问题是看你怎么看问题。

青青 发表于 2007-5-4 18:14:31

看问题要一分为二,我们也应该重视是否真的有这样的事。

小海豚202 发表于 2007-5-8 08:47:36

一万,呵呵,可能超过十万。:lol

yeedy 发表于 2007-5-11 21:16:41

广州确实很多非洲老外,不过大部分应该是做贸易的吧
页: [1]
查看完整版本: 非洲人在广州 广东有约一万名非洲来的非法移民

非洲华人网站版权所有 www.chineseinafrica.com
免责声明:非洲华人网所有帖子均由网友自行张贴,文责自负,其内容不代表非洲华人网的观点和立场,
版主及非洲华人网对其内容不负任何法律责任。原作者或其版权拥有人拥有版权/著作权。
如果作者来函不同意将其作品张贴在本论坛,版主会尊重作者的意愿取下其作品。
版主保留删除有损本论坛健康的帖子的权力。