福布斯 发表于 2009-10-16 05:07:52

非洲姑娘爱嫁当地华人

http://bjyouth.ynet.com/img.db?56831013+s%28500%29“中国牛郎”与“非洲织女”的鹊桥相会 ■漫画/陈兴兴  据英国《泰晤士报》13日报道,由于中国男人被当地人认为具有勤劳上进等优良品德,很多坦桑尼亚当地女孩希望能够嫁给中国男人。与当地女孩组成跨国家庭的华人马爱林告诉记者,中国男人对感情和婚姻的认真态度让当地女孩为之动心。而记者采访当地华人得知,的确发现当地女孩中意中国男人的现象,但由于当地华人对跨国婚姻态度谨慎,最后成就跨国婚姻的却为数不多。

■欲嫁中国男人坦桑尼亚姑娘要激烈竞争

在酒吧工作的28岁女孩詹娜边喝饮料边在寻找自己的伴侣,她希望能找到一位中国男士作为终身伴侣。

她清楚,嫁给中国男人竞争激烈,因为和她想法相同的当地女孩有很多。这间酒吧里只有几个中国男人,或独自饮酒,或结伴打台球,而他们周围却有一大群当地女孩围看着他们并兴奋闲聊。詹娜说:“现在时间还早,中国男人还没有下班。他们很勤奋。”

这是一个日趋激烈的竞争,为了增强竞争力,詹娜和竞争者们专门涂抹从刚果(金)进口的增白霜,这被她们俗称为“迈克尔·杰克逊”。但即使这样,詹娜对自己仍缺乏信心,“我个子高,又瘦,中国男人似乎喜欢身材娇小而丰满的姑娘。”

菲塔(化名)今年30岁,10年前她嫁给了一位中国人。昨晚接受记者连线采访时她说,当地女孩愿意“嫁给‘白’人。在我们眼中,印度人、中国人都是‘白’人。嫁给‘白’人原因很复杂,就我个人而言,我们的孩子很漂亮。而且,中国男人工作更勤奋,感情更专一,嫁给中国男人是当地女孩的梦想,不过这里的中国男人太少了。”

■中国人对娶当地姑娘态度谨慎

随着中国对非洲投资加大,特别是中国对坦桑尼亚进行基础设施投资,将有更多中国人来到该国。坦桑尼亚中华总商会秘书长黄子禅估计,现在大约有1万华人生活在坦桑尼亚,而在10年前,人数只有1000人。不过黄子禅认为,中国投资增多并不是华人增多的主要原因,“主要原因是越来越多华人看到坦桑尼亚的市场,所以来到这里工作生活的绝大多数都是中国商人。”

黄子禅告诉记者,随着年龄的增长,常年在坦桑尼亚的中国男人要面临婚姻大事。但现实情况是,在坦桑尼亚的华人男女比例严重失调,有的公司甚至达到8:1的局面,男女比例失调所带来的情感缺失困扰着当地华人。有些中国人会找当地姑娘做朋友,而真正娶当地姑娘为妻的却不多。

他说:“《泰晤士报》的报道我看了,其实那位记者并不能了解中国人的心态,我们不能回避双方在文化背景生活习惯等方面差别很大。当地人大多说当地语言,跨国婚姻首先要过语言关。此外双方性格、生活态度、生活习惯都有不同。”

黄子禅见过当地女孩对中国男士的“猛追”场景,尤其在一些公共场合,热情奔放的黑人姑娘主动与中国男士攀谈说笑,而中国男士却相对拘谨。

■冲破观念束缚组成跨国家庭

虽然不看好跨国恋情,但黄子禅也见到跨国恋情开花结果的成功案例。他的朋友、在当地开办雪糕厂的华人男子马爱林就是其中之一。

1998年,由于菲塔的家就在马爱林工作单位的对面,而且她会说英语,28岁的马爱林和这位当地女孩相爱了。他们在1999年结婚,现在已经有一双儿女。

马爱林说:“在当地一直就有中国男人受欢迎的说法。中国男人很看重结婚这件事,最大的愿望就是与妻子白头偕老。这不像当地有的男子,他们不把结婚当回事,很多是同居到有了小孩再结婚,有的一生结七八次婚,有的还一夫多妻。感情就是这样,你对她忠心,她也对你忠心。而如果你变心了,即使你们来自不同种族和文化,她也能发现端倪。”菲塔说,“尽管我们来自不同文化,但我们认为感情是相通的,他信任我,我也信任他。”

谈到两人相处的秘诀,马爱林说,夫妻来自不同的文化背景,生活上一定会有分歧,解决方法就是包容。“你不能有文化优越感。比如我们习惯用筷子吃饭,而当地人习惯用手抓饭。我们华人到了当地,必须要入乡随俗,把手洗干净,体验体验用手抓饭。我不要求她用筷子吃饭,但当她表现出兴趣和意愿时,我就去教她。”

他知道有些华人对他的婚姻有偏见,即使人家当面不说。但他并不在意。他相信两人感情是真诚的,而且他把妻子带回国,家人也很支持。

非洲佬 发表于 2009-10-16 15:02:36

祝贺那位老兄,随着国家地位的提升,外出的同胞无可避免地遇到这些问题,希望大家妥善处理,不要留种后逃之夭夭,考虑下自己、孩子、国家和同胞的声誉

飞逸装饰 发表于 2009-10-19 13:53:52

说什么好呢?还是中国那句老话祝你们白头偕老。:)

youwei998 发表于 2009-10-22 13:38:32

生下的孩子会是什么颜色?

cheney 发表于 2009-10-22 16:54:35

4# youwei998

生出的孩子比本地的黑人小孩白一些,但比黄种人黑多了。

ndinokuda 发表于 2009-10-26 13:25:51

祝所有的跨国爱情天长地久

fallontofloor 发表于 2009-10-26 15:55:13

为什么管那么多肤色的问题?:D

guojipiao 发表于 2009-10-28 12:59:19

看来非洲女人

彩花 发表于 2009-10-30 13:36:22

o(︶︿︶)o 唉   中国的好男人还是留给中国姑娘吧

风玲顺 发表于 2010-2-1 18:04:37

常怀感恩之心,感恩国家给了我们一个和谐安定的生存环境,让我们安居乐业;感恩父母给了我们生命,让我们来到这个精彩的世界;感恩老师教给了我们知识,让我们成为了一个有作为的人;同时感恩朋友,给了我们友谊,让我在生命的旅程中不再孤单。因为有朋友的陪伴,让我一次次的在失败中变得坚强,面对命运,不去埋怨,不去退缩,用自己的方式来顽强地生活,用爱来回报这个世界。朋友,你就是我的晴天。

对于朋友这个词,我无法用语言来表达其深刻的内涵。我只知道它对我来说很重要,它会在我失落难过的时候给我肩膀给我依靠,它是我最好的倾诉对象,它会不厌其烦的聆听我内心的痛楚,用最真诚的语言抚平我受伤的心灵。心情低落时就像天空的乌云遮住了万里晴空,通往快乐的道路好黑好漫长。但因为有了朋友的鼓励与支持,我开始变得坚强,我鼓起最大的勇气冲破黑暗,等待黎明破晓的曙光。朋友,我想对你说,你就是我的晴天。

朋友,高中时你陪我走过了三年的春夏秋冬,校园里的每一个角落都留下了我们曾经走过的痕迹,一起经历过的酸甜苦辣都成了点点滴滴装进了我们记忆的海洋,我们手牵着手告别了没有硝烟的战场,辞别了三年的高中生活。我们就要各奔东西,但我们并不难过,因为离别是为了下一次更好的重逢。在我们分离之前,你在我的同学录中写满了你的心情,而我留给你的只是一张没有字的白纸。你给了我满满的回忆与依恋,而我留给你的只是一片空白。你曾问我为什么不在同学录上写上我内心想要说的话,我只是一笑而过。朋友,不是我不想说,不是我不想写,而是我所要表达的感情已在无言中流露出来。有时候真心话不一定要说出来,只要真心就好。朋友,你知道吗?你就是我的晴天。
  有缘千里来相聚,无缘相见不相识。缘分真的妙不可言,一切都是那么的巧合,没想到在匆匆离别后,我们又再度相遇在同一所学校,同一个班级,仿佛是意料之外,却又是意料之中。朋友,我们真的很有缘,因为缘分让我们在陌生的一切中再次相遇,继续我们的故事。大学我们共同的梦想,我用了三年的时间苦苦打拼,却在残酷的高考中画上不完美的句号。高考的失利使我与理想的大学擦肩而过。所有的努力都付诸东流了,我沉沦于失败的痛苦与失望的边缘不可自拔。朋友是你告诉我给生命一个真诚的微笑,无论处于成功的顶峰或是失败的低谷,是兴奋或是悲伤,笑一笑一切的悲伤都将被涂抹,那么眼前将无限风光,天高海阔。低价广告代理QQ:411929715因为你的鼓励给我一片漆黑的世界注入了光明和希望,使我走出了高考的阴影,从新开始我的新生活。大学是个多姿多彩的舞台,又是个锻炼自我的社会。传奇****是你带我走出了陌生的一切,适应我的大学生活,给我提供了一个交际的平台,让我结识了很多朋友,使我从沉默中脱颖而出,给我平淡没有色彩的世界增添了颜色。在我遇到困难挫折想要放弃时,是你教会了我坚强,并告诉我坚持就是胜利,就算失望也不绝望。虽然成功还未出现,但我已给自己固定目标努力奋斗直至接近成功。朋友啊!你给了我太多太多,你就是我的阳光,我的晴天。

我有多少次失望与绝望就有你多少次不离不弃。朋友,如果没有你,我不知道在那里,我的行踪将会漂浮不定,没有终点;朋友,如果没有你,不晓得我的生活将会怎样,或许没有秩序,没有比岸;朋友,如果没有你,我不知道该如何坚持,或许我早已放弃不想选择却又不得不选择的抉择;朋友,如果没有你,我无法想象我会变成什么样子,或许沉默、悲伤没有友谊;朋友,如果没有你,我的人生将会是哪种情形,或许就像没有星辰的夜晚一片漆黑。朋友真的很感谢你,谢你给予了我那么多,因为有你,今天的我才会有灿烂的微笑,幸福和快乐才会围绕在我身边。朋友,你就是我的晴天。

一只鸟在飞的时候,并没有任何目的。飞翔本身就是它的目的,只是为了飞而飞,而我也只是为了感恩而感谢。属于我们点点滴滴的回忆,我们要各自珍藏,属于我们闪闪发亮的友谊我们再一起努力。朋友,你就是我的晴天,期待日后我会是你的晴天。
页: [1]
查看完整版本: 非洲姑娘爱嫁当地华人

非洲华人网站版权所有 www.chineseinafrica.com
免责声明:非洲华人网所有帖子均由网友自行张贴,文责自负,其内容不代表非洲华人网的观点和立场,
版主及非洲华人网对其内容不负任何法律责任。原作者或其版权拥有人拥有版权/著作权。
如果作者来函不同意将其作品张贴在本论坛,版主会尊重作者的意愿取下其作品。
版主保留删除有损本论坛健康的帖子的权力。